Для меня тертый пирог — не так про сладость, как про душевность и ностальгию по уютным вечерам в кругу родных. Когда вижу его где-то в продаже, волей-неволей вспоминается детство. Тертый пирог с орехами и вареньем был маминой кулинарной изюминкой. И всегда он почему-то получался разным, но одинаково вкусным.
Позже я поняла, что мама просто любит экспериментировать с начинками. То смородиновый джем достанет из погреба, то замороженную вишню с сахаром проварит. В числе моих личных фаворитов по сей день остается сливовое и абрикосовое варенье. Именно такое наполнение, на мой взгляд, придает пирогу неповторимой кислинки. А вот измельченные грецкие орехи отвечают за головокружительный аромат.
Что добавить в тертый пирог с орехами, чтобы он стал лучше
Естественно, маргарин можно заменить маслом. Но предупрежу сразу: на конечный вкус это особо не повлияет, а вот по карману ударит сильно. Для экзотической нотки можете добавить в тесто немного цедры лимона или апельсина. Готовый пирог лучше подавать полностью остывшим. Тогда он прекрасно будет держать форму, а его вкус станет более насыщенным.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 150 г
- Соль
- 1 щеп.
- Маргарин
- 250 г
- Пшеничная мука
- 450 г
- Разрыхлитель
- 5 г
- Варенье
- 350 г
- Сахарная пудра
- по вкусу
- Грецкие орехи
- 100 г
Приготовление
- Яйца взбейте сначала с сахаром и солью, а затем — с размягченным маргарином.
- Частями всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь долго не держать его в руках, это влияет на консистенцию теста.
- Треть теста заверните в пленку и оставьте в морозилке на 30 минут. Большую часть также заверните и поставьте в холодильник.
- Раскатайте большую часть теста, выложите в застеленную пергаментом форму и сформируйте небольшие бортики.
- Орехи измельчите и смешайте с вареньем. Ровным слоем выложите начинку на основу пирога, а сверху крупно натрите замороженное тесто.
- Запекайте пирог примерно 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.