Тефтели в соусе на сковороде

Со временем начинает казаться, что тефтели без томатной пасты — не тефтели, но можно добиться намного более интересного вкуса, если следовать традиционному бельгийскому рецепту. В нём хорошо всё: от богатого сочетания специй до количества самого блюда. Из одного килограмма фарша (обычно берут смесь свиного и говяжьего) получается в полтора раза больше мясных тефтелей и полная сковорода вкуснейшего соуса.

Сам рецепт мясных шариков берет свое начало в городе Льеж Валлонского региона, а потому это льежские тефтели. Рождение идеи легко отследить по визитной карточке города — льежскому сиропу, который представляет собой густой соус, полученный путем вываривания яблок или груш. Вместо него мы взяли соус ткемали, который обладает той же кислинкой и консистенцией.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Хлеб
100 г
Молоко
120 мл
Яйцо
2 шт.
Мускатный орех
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
4 ст. л.
Ткемали
4 ст. л.
Тимьян
0,25 ч. л.
Изюм
20 шт.

Приготовление

  1. Смешайте оба вида фарша с мелко нарубленной зеленью, яйцами и одной половинкой луковицы, натертой или пропущенной через мясорубку.
  2. Из фарша сформируйте тефтельки и обжарьте их на сливочном масле до румянца и сложите в отдельную посуду.
  3. Мелко нарежьте оставшийся лук и обжарьте на той же сковороде с сахаром, чтобы карамелизировать его. Добавьте винный уксус, перемешайте и выключите огонь.
  4. Подготовьте 1 л бульона (лучше использовать натуральный, но бульонный кубик тоже подойдет). Вскипятите его, добавьте ткемали, соль, перец, лавровый лист и варите 35 минут. Затем добавьте изюм и уменьшите огонь до минимального.
  5. В это время обжарьте сухари в сливочном масле и добавьте к бульону, чтобы он немного загустел. Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте на маленький огонь до закипания. Снимите с огня, как только соус начнет закипать, накройте крышкой и подержите в тепле еще 10 минут. Готово!
Хлебный мякиш подходит для тефтелей больше, чем рис, поэтому они получаются такими же мясными, как котлеты, но намного более сочными. Обычно используют мелкий лук, обладающий мягким вкусом, но это необязательное условие. Вы можете приготовить льежские тефтели только из говяжьего фарша, но лучше не делать их целиком из свиного, так как он априори более жирный — вкус получится совсем другим. Как мы и обещали, в рецепте нет и намека на томатную пасту, и это делает его только лучше.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий