Мы из тех, кто даже арбуз с хлебом ест, поэтому регулярно закупаем много булочек, кирпичиков и батонов. Но проблема черствого хлеба всё равно иногда посещает наш дом. Выбрасывать продукт рука не поднимается, поэтому я готовлю нежные тефтели.
Да-да, не сухарики, а полноценное блюдо. Получается невероятно вкусно и красиво. Особенно оценят рецепт те, кто любит делать перерыв в употреблении мяса. Тефтели в грибном соусе придутся по душе каждому в семье!
Ингредиенты
- Хлеб
- 0,5 шт.
- Молоко
- 150 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Петрушка
- 30 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Шампиньоны
- 250 г
- Лук
- 1 шт.
- Овощной бульон
- 500 мл
- Сливки
- 120 мл
- Сливочное масло
- 20 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Вода
- 40 мл
Приготовление
- Нарежьте хлеб мелкими кубиками и залейте его теплым молоком. Оставьте размокать на 15 минут.
- Слегка взбейте яйцо с солью и добавьте его к хлебной массе вместе с мелко нарезанной петрушкой. Посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте из хлебного теста небольшие шарики.
- Промойте и нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжаривайте их до золотистости, чтобы испарилась лишняя влага. Мелко нарежьте лук и отправьте его к грибам. Посолите и готовьте до золотистого цвета.
- Влейте на сковороду овощной бульон и доведите до кипения. Затем выложите хлебные тефтели, накройте сковороду крышкой и готовьте полчаса на небольшом огне.
- Влейте к блюду сливки и добавьте сливочное масло, перемешайте. Разбавьте муку в воде и влейте смесь на сковороду. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. После этого подержите блюдо под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
Если вы всё-таки не воспринимаете тефтели без мяса, можно добавить немного фарша к ингредиентам. Кстати, в Чехии это блюдо называется кнедликами. Как думаете, с каким гарниром шарики будут сочетаться лучше всего?