Тефтели с рисом в томатном соусе: ретрорецепт

Недавно захотелось приготовить что-то одновременно фундаментальное и по-домашнему простое. Вспомнились тефтели с рисом, которые часто по выходным готовила мама.

Рецепт не из рядовых. Как готовить тефтели с рисом, маме рассказала подруга-повариха из местной офицерской столовой. Для основы брали говяжий фарш. Для лучшего скрепления фарша использовали отваренный до полуготовности круглозерный рис.

И главное — соус. Для него отдельно тушили лук с морковью и томатной пастой, а в другой посудине смешивали обжаренную муку с бульоном и сметаной. Потом всё объединяли с тефтелями и доводили до готовности в духовке. Аромат и вкус не передать словами. Надо пробовать!

Ингредиенты

Рис
100 г
Лук
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Сметана
4 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Чеснок
3 зуб.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Для тефтелей. 1 луковицу обжарьте до мягкости с добавлением сливочного масла, остудите. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, остудите. Подготовленные ингредиенты соедините с фаршем, добавьте яйцо, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Миску с массой накройте пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
  2. Для соуса. 1 ст. л. муки обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Остудите. Смешайте муку со 100 мл холодного бульона и сметаной.
  3. Натертую морковь и измельченную вторую луковицу обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатную пасту, влейте оставшийся бульон, перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой 10 мин. Влейте сметанную смесь, добавьте сахар и измельченный чеснок. Доведите соус до кипения, посолите по вкусу.
  4. Охлажденный фарш разделите на 15–17 частей. Сформируйте круглые тефтельки, обваляйте каждую в муке и обжарьте.
  5. Тефтели выложите в огнеупорную форму, полейте соусом. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Тефтели с рисом в томатном соусе многие предпочитают тушить на плите в кастрюле. Безусловно, это упрощает задачу. Но чтобы точно воссоздать вкус, не поленитесь использовать духовку. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ирина Расшивалова

    Всех Вам благ, но сайт Вы упорно портите!