Недавно захотелось приготовить что-то одновременно фундаментальное и по-домашнему простое. Вспомнились тефтели с рисом, которые часто по выходным готовила мама.
Рецепт не из рядовых. Как готовить тефтели с рисом, маме рассказала подруга-повариха из местной офицерской столовой. Для основы брали говяжий фарш. Для лучшего скрепления фарша использовали отваренный до полуготовности круглозерный рис.
И главное — соус. Для него отдельно тушили лук с морковью и томатной пастой, а в другой посудине смешивали обжаренную муку с бульоном и сметаной. Потом всё объединяли с тефтелями и доводили до готовности в духовке. Аромат и вкус не передать словами. Надо пробовать!
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 600 г
- Рис
- 100 г
- Лук
- 2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 20 г
- Мясной бульон
- 700 мл
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Морковь
- 1 шт.
- Томатная паста
- 3 ст. л.
- Сметана
- 4 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Для тефтелей. 1 луковицу обжарьте до мягкости с добавлением сливочного масла, остудите. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, остудите. Подготовленные ингредиенты соедините с фаршем, добавьте яйцо, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Миску с массой накройте пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
- Для соуса. 1 ст. л. муки обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Остудите. Смешайте муку со 100 мл холодного бульона и сметаной.
- Натертую морковь и измельченную вторую луковицу обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатную пасту, влейте оставшийся бульон, перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой 10 мин. Влейте сметанную смесь, добавьте сахар и измельченный чеснок. Доведите соус до кипения, посолите по вкусу.
- Охлажденный фарш разделите на 15–17 частей. Сформируйте круглые тефтельки, обваляйте каждую в муке и обжарьте.
- Тефтели выложите в огнеупорную форму, полейте соусом. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Тефтели с рисом в томатном соусе многие предпочитают тушить на плите в кастрюле. Безусловно, это упрощает задачу. Но чтобы точно воссоздать вкус, не поленитесь использовать духовку. Приятного аппетита!
Всех Вам благ, но сайт Вы упорно портите!