Ох уж эта греческая кухня! Нет ни единого блюда, к которому можно отнестись равнодушно: десерты, соусы, основные и вторые кушанья — все неимоверно вкусны и по-особенному ароматны. Почетное место среди них занимают кефтедес — мясные шарики с кабачками, запеченные в духовке.
Кабачок придает тефтелькам необыкновенную сочность и пышность. Фарш должен быть не очень жирным, подойдет свиной, говяжий или смешанный. При выборе куриного уменьшите время запекания на 10 минут.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 600 г
- Кабачок
- 2 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Панировочные сухари
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Мята
- 0,5 ч. л.
- Базилик
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Кабачки вымойте, тонким слоем снимите кожуру, натрите овощи на терке. Выделившийся сок следует отжать.
- Смешайте фарш, кабачок, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, яйца, томатную пасту и сухари. Добавьте сухой базилик, мяту и перец, посолите.
- Застелите противень промасленным пергаментом. Из фарша сформируйте тефтели и выложите на пергамент.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 30 минут.
Аппетитные тефтели по-гречески можно подавать даже остывшими: их безупречный вкус останется таким же. Подавайте к блюду соус дзадзики и наслаждайтесь средиземноморским ужином. А рецептом не забудьте поделиться с друзьями!
30 минут — много. 20 минут достаточно, если духовка разогрета, как указано в рецепте. P.S. Кабачки лучше натирать на мелкую тёрку.
Это не совсем то, о чём м пишет автор)))) Κεφτέδες — это не мясные тефтельки с кабачками, а любым образом приготовленные (либо в духовке, либо на сковородке) чисто мясные тефтельки. Далеко не везде в Греции а тефтельках используют кабачки. Правильнее было бы назвать этот рецепт Κεφτέδες με κολοκυθάκια. И ещё одна вещь: кабачков (в нашем понимании) в Греции нет — есть цуккини (κολοκυθάκια) — вот именно они и используются в этом случае. И последнее. К величайшему сожалению, люди, которые в Греции не живут, а приезжают к нам как туристы, не всегда понимают, что греческая кухня не является однородной — даже тот же самый салат (да, греки не считают его соусом, а салатом!) τζατζίκι готовится по-разному в разных районах))) И иногда получается, что россиянин, побывавший на Родосе, считает, что то, что он там ел — это и есть единственно возможный вариант греческой кухни…
Отличные рецепты, спасибо!!!