Свистуны из картофеля по-литовски

Честно, в Литве была один раз, и то проездом. Но впечатлений хватило надолго: архитектура неимоверная, люди приятные, а кухня очень сытная. Лично я осталась в восторге от цеппелинов, а муж до сих пор выпрашивает швильпикай. Научилась готовить литовские cвистуны из картофеля специально для него.

Вообще, по моим наблюдениям, в литовской кухне превалируют блюда из картофеля. Доказательство тому — обалденно сытные картофельные cвистуны под соусом. Ими невозможно не наесться. Если вы, как и я, в восторге от кухни балтийских народов, этот рецепт точно для вас!

5/5

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Соль
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Творог
100 г
Молоко
100 мл
Бекон
100 г
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. Картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите его и разомните в пюре. Вбейте к нему яйца, добавьте соль и перец. По желанию добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите картофельное тесто. Ориентируйтесь по консистенции теста: оно не должно получиться слишком плотным.
  3. Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней из готового липкого теста раскатайте толстый пласт. Его нарежьте ромбиками. Изделия перенесите на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Готовьте свистуны в разогретой до 180 градусов духовке минут 10–15. Далее смажьте их растопленным сливочным маслом. Готовьте при такой же температуре еще минут 15.
  5. Пока свистуны в духовке, приготовьте бекон и соус. Бекон нарежьте полосками и обжарьте на сковороде. Можете к нему еще и грибы пластинками добавить.
  6. Для соуса взбейте блендером творог с молоком. Если хотите соус загустить, добавьте к нему ложку муки. Готовые свистуны протушите пару минут с беконом на сковороде. Полейте блюдо соусом, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Литовские хозяйки древних времен, которые готовили швильпикай еще в печи, говорили, что от высоких температур изделия посвистывали. От этого клецки и назвали свистунами. Я готовила cвистуны в духовке, потому никаких посторонних звуков не слышала. Но блюдо это действительно очень сытное и вкусное. Рекомендую попробовать!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Андрей

    Спасибо за рецепт. Балтийская кухня для меня – непаханое поле. Хочу начать с цепеллинов, конечно, но это блюдо тоже заинтересовало