Ни для кого не секрет, что армяне, как и грузины, готовят просто превосходный шашлык. И в их культурном наследии вы найдете немало рецептов, которые встречаются только там. Среди них — гениальный способ приготовления мяса, а именно — свиной шашлык в фольге. Для него нужно отобрать пару полос свиных ребрышек с большим количеством мяса.
Такими сочными и одновременно румяными рёбра не получатся ни просто на решетке, ни в духовке. Под хрустящей корочкой скрывается большое количество мяса, которое буквально пропитано соком. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рёбра в фольге, а также с чем их подавать.
Рецепт ребрышек на мангале
Ингредиенты
- Свиные ребра
- 1 кг
- Шампиньоны
- 3 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Сметана
- 200 г
- Сушеная зелень
- по вкусу
- Томатный сок
- 100 мл
- Соль
- по вкусу
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соус песто
- 4 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Соус чили
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Всё подготовьте: ребрышки почистите от пленки, лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Не забудьте заранее развести огонь и подготовить угли. Затем на плотную качественную фольгу выложите слой лука, а поверх ленту ребер. Посолите, щедро смажьте ее соусом песто и присыпьте сушеной зеленью (можно использовать сушеную аджику).
- Теперь выложите поверх целые шампиньоны, между ними разложите брусочки моркови и зубчики чеснока. Полейте всё сверху томатным соком (или соусом) и выложите поверх грибов кусочки сливочного масла.
- Надежно закройте фольгу (чтобы при переворачивании сок не вытекал). Готовьте 40 минут на одной стороне и 40 минут на другой.
- Раскройте фольгу и достаньте все овощи на тарелку. Сок из фольги слейте в глубокую чашу, а мясо достаньте и выложите на решетку.
- Готовьте с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану с острым соусом, черным перцем, солью и сушеной зеленью. Готово!
- Подавайте свиные рёбра с лавашем, мясным и сметанным соусами.
Ребрышки перед подачей нарезают, а едят их очень просто: макают в сметанный соус целиком, придерживая за косточку. Мясной соус, полученный при выпекании, используют, для того чтобы макать в него лаваш. А овощи подают в качестве закуски. Вот такое интересное блюдо «три в одном» можно получить, если готовить рёбра в фольге.