Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Когда в нашем районе открылся новый китайский ресторанчик, мы стали там постоянными клиентами. Правда, длилось это недолго, потому что уже в конце первого месяца мы заметили, что тратим слишком много денег на еду. Было принято решение лишь изредка баловать себя ресторанной едой. Но отказаться от одного блюда мы всё же не смогли. Свинина в кисло-сладком соусе покорила наши желудки.

Правда, мы ее не заказывали, я попробовала приготовить такую дома. Знаете, вышло не хуже, чем у местного повара. И времени потратила мало, и порции были больше. Признаюсь, получилось с раза так пятого: пока нашла правильный рецепт, пока подогнала всё под свой вкус. Теперь делюсь результатом с вами!

Нежная свинина в кисло-сладком соусе

Многое зависит от качества мяса. В нём могут быть небольшие жировые прожилки, они сделают блюдо лучше. Изюминка рецепта — специальный соус. Именно он придает мясу особый вкус. Соевый соус составляет кислую основу, мёд добавляет сладости, а горчица отвечает за пикантность. И еще немного имбиря для аромата. Идеальное сочетание!

Ингредиенты

Чеснок
1 зуб.
Имбирь
10–20 г
Мёд
1 ст. л.
Горчица
0,5 ст. л.
Крахмал
1,5 ст. л.
Вода
0,5 стак.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками или мелкими кусочками. Морковь нарежьте тонкими брусочками, лук — полукольцами, а имбирь и крупный зубчик чеснока — пластинками.
  2. Добавьте к мясу 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. с горкой крахмала (подойдет картофельный или кукурузный), хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. В это время смешайте 2 ст. л. соевого соуса, мёд, французскую горчицу и 1 ст. л. крахмала. С помощью венчика доведите соус до однородности.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте имбирь и чеснок в течение нескольких минут, чтобы они отдали свой аромат. Затем уберите их со сковороды и выложите сначала лук, а через 2 минуты морковь. Обжарьте до полумягкости моркови.
  5. Сдвиньте овощи в сторону, добавьте мясо и обжарьте до румяности. Смешайте свинину с овощами, влейте соус, еще 2 ст. л. соевого соуса и воду. Жарьте 10 минут до загустения соуса, периодически помешивая.
Учитывая, что блюдо китайское, подавать его лучше всего с рисом. Но мы пробовали совмещать пикантное мясо с другими гарнирами — тоже прекрасно сочетается. Кисло-сладкая свинина может стать постоянным гостем на вашем столе, если вы ее попробуете хотя бы раз.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Милана

    дЦщф