Современные хозяйки не представляют своей работы на кухне без фольги и рукава. Особенно что качается мясных блюд. То ли дело раньше! Помню, у бабушки был целый набор глиняных горшков с красочными узорами. В них она готовила и купеческую кашу, и банош, и борщ. А какой вкусной получалась свиная рулька в горшке, вы даже представить не можете. Хотя есть шанс попробовать!
Некоторые горшки, которые уцелели после переезда, достались мне от бабушки в наследство. Они долгое время служили украшением кухни, пока на прошлых выходных я не решилась пустить посуду в ход. Приготовила знаменитую бабушкину рульку и пригласила на ужин всю семью. Мужчины в восторге, а женщины до конца вечера хвалили меня за смелость.
Свиная рулька в горшке: рецепт от опытной хозяйки
Для этого блюда вам необходимо приобрести на рынке свежайшую свиную рульку около 1,5 кг весом, вместе с косточкой и кожей. Если будет возможность, приобретите также грамм 250 свежих грибов шиитаке. Впрочем, их можно заменить любыми другими лесными грибами. А овощи и специи, указанные в списке ингредиентов, и так есть на кухне у любой хозяйки.
Ингредиенты
- Свиная голяшка
- 1,5 кг
- Лук
- 2 шт.
- Картофель
- 10 шт.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Черный перец (горошком)
- 10 шт.
- Перец душистый
- 6 шт.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Вода
- 200 мл
- Белое полусухое вино
- 150 мл
- Шампиньоны
- 250 г
- Приправа для мяса
- 1 ч. л.
- Петрушка
- 20 г
Приготовление
- Свиную рульку вымойте в теплой водичке, нашпигуйте видимую часть мяса зубчиками чеснока. Старайтесь не повредить кожу. Далее посыпьте рульку со всех сторон солью и паприкой, хорошенько смажьте ее оливковым маслом.
- К этому маринаду по желанию добавьте горчицу. Накройте емкость с рулькой крышкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Я оставляю на ночь. На дно глиняного горшка пересыпьте лук, нарезанный полукольцами.
- Поверх лука выложите замаринованную рульку. Возле мяса выложите очищенную картошку, нарезанную крупными кусками. Посыпьте всё овощной приправой, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Залейте в горшок стакан воды и 0,5 стакана белого вина. Накройте горшок крышкой, поставьте его на нижний уровень духовки. Готовьте рульку в разогретой до 180 градусов духовке 2 часа.
4