Современные хозяйки не представляют своей работы на кухне без фольги и рукава. Особенно что качается мясных блюд. То ли дело раньше! Помню, у бабушки был целый набор глиняных горшков с красочными узорами. В них она готовила и купеческую кашу, и банош, и борщ. А какой вкусной получалась свиная рулька в горшке, вы даже представить не можете. Хотя есть шанс попробовать!
Некоторые горшки, которые уцелели после переезда, достались мне от бабушки в наследство. Они долгое время служили украшением кухни, пока на прошлых выходных я не решилась пустить посуду в ход. Приготовила знаменитую бабушкину рульку и пригласила на ужин всю семью. Мужчины в восторге, а женщины до конца вечера хвалили меня за смелость.
Свиная рулька в горшке: рецепт от опытной хозяйки
Для этого блюда вам необходимо приобрести на рынке свежайшую свиную рульку около 1,5 кг весом, вместе с косточкой и кожей. Если будет возможность, приобретите также грамм 250 свежих грибов шиитаке. Впрочем, их можно заменить любыми другими лесными грибами. А овощи и специи, указанные в списке ингредиентов, и так есть на кухне у любой хозяйки.
Ингредиенты
- Свиная голяшка
 - 1,5 кг
 
- Лук
 - 2 шт.
 
- Картофель
 - 10 шт.
 
- Лавровый лист
 - 3 шт.
 
- Черный перец (горошком)
 - 10 шт.
 
- Перец душистый
 - 6 шт.
 
- Чеснок
 - 6 зуб.
 
- Паприка
 - 1 ч. л.
 
- Оливковое масло
 - 3 ст. л.
 
- Соль
 - 1 ч. л.
 
- Вода
 - 200 мл
 
- Белое полусухое вино
 - 150 мл
 
- Шампиньоны
 - 250 г
 
- Приправа для мяса
 - 1 ч. л.
 
- Петрушка
 - 20 г
 
Приготовление
- Свиную рульку вымойте в теплой водичке, нашпигуйте видимую часть мяса зубчиками чеснока. Старайтесь не повредить кожу. Далее посыпьте рульку со всех сторон солью и паприкой, хорошенько смажьте ее оливковым маслом.
 - К этому маринаду по желанию добавьте горчицу. Накройте емкость с рулькой крышкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Я оставляю на ночь. На дно глиняного горшка пересыпьте лук, нарезанный полукольцами.
 - Поверх лука выложите замаринованную рульку. Возле мяса выложите очищенную картошку, нарезанную крупными кусками. Посыпьте всё овощной приправой, добавьте перец горошком и лавровый лист.
 - Залейте в горшок стакан воды и 0,5 стакана белого вина. Накройте горшок крышкой, поставьте его на нижний уровень духовки. Готовьте рульку в разогретой до 180 градусов духовке 2 часа. 
4