Cочная свиная рулька в горшке

Современные хозяйки не представляют своей работы на кухне без фольги и рукава. Особенно что качается мясных блюд. То ли дело раньше! Помню, у бабушки был целый набор глиняных горшков с красочными узорами. В них она готовила и купеческую кашу, и банош, и борщ. А какой вкусной получалась свиная рулька в горшке, вы даже представить не можете. Хотя есть шанс попробовать!

Некоторые горшки, которые уцелели после переезда, достались мне от бабушки в наследство. Они долгое время служили украшением кухни, пока на прошлых выходных я не решилась пустить посуду в ход. Приготовила знаменитую бабушкину рульку и пригласила на ужин всю семью. Мужчины в восторге, а женщины до конца вечера хвалили меня за смелость.

Свиная рулька в горшке: рецепт от опытной хозяйки

Для этого блюда вам необходимо приобрести на рынке свежайшую свиную рульку около 1,5 кг весом, вместе с косточкой и кожей. Если будет возможность, приобретите также грамм 250 свежих грибов шиитаке. Впрочем, их можно заменить любыми другими лесными грибами. А овощи и специи, указанные в списке ингредиентов, и так есть на кухне у любой хозяйки.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Чеснок
6 зуб.
Паприка
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
200 мл

Приготовление

  1. Свиную рульку вымойте в теплой водичке, нашпигуйте видимую часть мяса зубчиками чеснока. Старайтесь не повредить кожу. Далее посыпьте рульку со всех сторон солью и паприкой, хорошенько смажьте ее оливковым маслом.
  2. К этому маринаду по желанию добавьте горчицу. Накройте емкость с рулькой крышкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Я оставляю на ночь. На дно глиняного горшка пересыпьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Поверх лука выложите замаринованную рульку. Возле мяса выложите очищенную картошку, нарезанную крупными кусками. Посыпьте всё овощной приправой, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  4. Залейте в горшок стакан воды и 0,5 стакана белого вина. Накройте горшок крышкой, поставьте его на нижний уровень духовки. Готовьте рульку в разогретой до 180 градусов духовке 2 часа. 4
Готовую сочную рульку с овощами перед подачей к столу посыпьте щедрой порцией рубленой петрушкой (или смеси любимой зелени), а грибы сбрызните парой капель оставшейся жирной подливы. Мясо после запекания получается мягким и ароматным, легко отходит от кости. А за хрустящую шкурку еще придется побороться!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий