Когда пару лет назад мы с мужем ездили на экскурсию в Прагу, даже не подозревали, что настолько полюбим пищу этой страны. В Чехии вообще очень трепетно относятся к гастрономии. Уличная еда там ни по вкусу, ни по виду не уступает ресторанной. Что уже говорить о традиционных мясных блюдах. Свиная рулька по-чешски навсегда осталась в моем сердце.
Конечно, точный рецепт рульки, которую мы пробовали в баре на центральной улице Праги, я узнать не смогла. Однако в Интернете увидела технологию, которая в точности воспроизводит вкус того самого блюда. Свиная рулька по-чешски готовится в бульоне из темного пива и овощей, но важно еще придать ей золотистую корочку.
Ингредиенты
- Свиная голяшка
- 3 кг
- Светлое пиво
- 1,5–2 л
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Сельдерей
- 2 шт.
- Чеснок
- 1 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Горчица
- 1 ст. л.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Гвоздика
- 5 шт.
- Черный перец (горошком)
- 10 шт.
- Перец душистый
- 5 шт.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Для этого блюда вам понадобятся 2 свиные рульки общим весом 3 кг. Их хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Печати аккуратно срежьте острым ножом, а волоски, если такие есть, обожгите с помощью газовой плиты или горелки. Следите, чтобы огонь не повредил кожу на рульках.
- Рульки поместите в глубокую кастрюлю. Полностью залейте их темным пивом. Поставьте кастрюлю на средний огонь, а тем временем подготовьте овощи.
- Зубчики чеснока очистите и раздавите. Разрежьте каждый пополам. Лук разрежьте на 4 части, а морковь и стебли сельдерея — кружочками. Перец чили оставьте целым.
- Все овощи и специи отправьте в кастрюлю, соль добавьте по вкусу. Легонько перемешайте. Оставьте рульки вариться на минимальном огне 2 часа.
- Ближе к концу варки приготовьте обмазку для рулек. В пиалке смешайте мёд с горчицей и щепоткой свежемолотого перца. Туда же добавьте 1 ст. л. бульона от рульки, чтобы обмазка была более жидкой. Перемешайте.
- Спустя 2 часа аккуратно достаньте рульки из бульона, обсушите их бумажными полотенцами. Переместите рульки на противень, кисточкой нанесите обмазку.
- Поскольку рульки уже готовы, в духовке мы им только корочку придаем. Поэтому запекайте мясо при 180 градусах около 20 минут. В процессе еще пару раз нанесите обмазку.
Готовая рулька по-чешски подается к столу горячей. В качестве гарнира к ней готовят тушеную капусту, а лучший соус к мясу — горчица. Таким образом получается очень колоритное и сытное блюдо, абсолютно в чешском стиле. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и сохраняйте себе!
Вы полностью правы. Я тоже люблю Чешскую пульку. Только надо знать места в Чехии, где ее правильно готовят
залейте темным пивом, а светлое, которое в рецептуре, выпиьте))