Свекла — один из самых распространенных овощей на планете. Она не растет только в Антарктиде. Поэтому и рецептов с ней существует огромное множество. Из нее готовят даже гравлакс и карпаччо! В странах СНГ очень популярны свекольные салаты, особенно селедка под шубой. Мы предлагаем вашему вниманию свекольный салат «Монгольская горка», который очень его напоминает, но готовится с курицей.
Обжаренная куриная грудка, чернослив и орехи отлично сочетаются с отварным корнеплодом. Заправить яркий гарнир можно как майонезом, так и йогуртом. Сыр подойдет любой, но лучше твердый. Рекомендуем использовать гауду!
Ингредиенты
- Морковь
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 150 г
- Куриное филе
- 400 г
- Свекла
- 4 шт.
- Чернослив
- 100 г
- Майонез
- по вкусу
- Укроп
- 25 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Грецкие орехи
- 150 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Морковь и свеклу отварите до полной готовности в подсоленной воде.
- За это время приготовьте мясо: нарежьте филе на некрупные кусочки и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Посолите и поперчите по вкусу.
- Свеклу натрите на крупной терке и смешайте с раздавленным чесноком, солью и парой ложек майонеза.
- Морковь также натрите на крупной терке и смешайте с натертым сыром.
- Обжаренную курицу смешайте с ложкой майонеза и измельченными грецкими орехами.
- Чернослив замочите в теплой воде на 10 минут и мелко нарежьте. Осталось только собрать салат!
- Уложите ингредиенты в следующей последовательности: первым слоем выложите половину свеклы и мясо. Затем по очереди: морковь с сыром, чернослив и вторая половина свеклы. Верх посыпьте измельченной зеленью, украсьте майонезом по желанию.
Салат из свеклы легкий, сытный и простой. Единственное, что остается загадкой — название блюда. Мы предполагаем, что оно было дано из-за созвучности с мангольдом. Это съедобный предок сахарной и кормовой свеклы, который растет в диких условиях. А как вы думаете, почему салат называется именно так?