Оранжевая (красная) чечевица — прекрасная основа для приготовления наваристых каш и насыщенных супов-пюре. Консистенция получается густой даже на воде.
Легкий и питательный одновременно, суп-пюре из чечевицы с томатом идеально подойдет и постящимся, и детям, и тем, кто следит за фигурой. Помимо отличных вкусовых качеств, чечевица необычайно полезна, это богатейший источник витаминов и растительного белка!
Ингредиенты
- Чечевица
- 300 г
- Морковь
- 200 г
- Лук
- 200 г
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Кумин
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Вода
- 1 л
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном разогрейте подсолнечное масло. Поджарьте нарезанные мелко лук и чеснок до слегка золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, молотую зиру, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.
- Добавьте к луку тертую морковь, обжаривайте 2–3 минуты, затем засыпьте промытую чечевицу.
- Влейте горячую воду, доведите до кипения, после чего варите 20–25 минут до готовности. За 5 минут до окончания приготовления посолите и поперчите блюдо. Пюрируйте суп с помощью блендера, подливая при необходимости кипяток. После чего верните кастрюлю на огонь еще на 2–3 минуты.
- Подавайте суп, посыпав зеленью, также можете заправить сметаной и добавить кусочки вареной курицы (не постный вариант). Но и без добавок суп получается невероятно вкусным.
Если не поститесь, вы можете сварить суп на курином бульоне, вкус будет тоже отличным! А вот чего делать не стоит, так это заменять красную чечевицу зеленой: на вкусе особо не отразится (разве что он станет более «чечевичным»), а вот цвет и консистенция будут уже совершенно не те.
Готовьте с удовольствием, угощайте своими произведениями родных и друзей!
Очень вкусно! Спасибо за четкий рецепт! Моя корректировка: ст л соли многовато! На вкус все же!
Ой,как это вкусно,божественный вкус этого супа я не забуду никогда.Моя сестра очень вкусно готовит его,когда я приезжаю к ней в гости,всегда прошу приготовить этот незабываемый,легкий суп-пюре.Еще раз спасибо за рецепт!