С этим простым рецептом справится буквально каждый, у кого есть духовка! Да и правильно приготовленный хек в своих вкусовых и питательных качествах может посоревноваться с дорогими лососем или семгой. Для тех, кто ценит не только аппетитные блюда, но и полезные, это чудесный вариант.
За счет специальной технологии выпекания стейки из хека в духовке получаются невероятно сочными и нежными. Редакция «Со Вкусом» уверяет, что приятный сливочный аромат с нотками трав учуют даже соседи. В готовом блюде немного калорий, зато много питательности, что идеально для семейного ужина. Готовьте — не пожалеете!
Стейки из хека в духовке: моменты приготовления
Следите, чтобы рыба была слегка оттаявшей, тогда вам легче будет ее порезать на ровные цельные куски. Сливки лучше брать повышенной жирности (от 20 %). От этого будет зависеть консистенция самой заливки. Если нет сливок, замените сметаной. В рецепте указана обычная горчица, но можете попробовать и с дижонской. Получится еще более пикантное блюдо!
Ингредиенты
- Хек
- 600 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Оливковое масло
- 20 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Лимонный сок
- 4 ст. л.
- Горчица
- 1 ч. л.
- Сливки
- 100 мл
- Помидор
- 150 г
- Орегано
- 1 ч. л.
Приготовление
- Очистите тушки хека от внутренностей, плавников и чешуи. Нарежьте средними кусочками.
- Затем рыбу посолите, приправьте орегано и молотым черным перцем (с обеих сторон).
- Смажьте растительным маслом противень. Выложите туда рыбные заготовки и немного полейте сверху растительным маслом.
- Нарезанное кубиками сливочное масло выложите в глубокую мисочку. Туда же выдавите лимонный сок, измельчите чеснок. Добавьте горчицу, щепотку соли и перца.
- В конце влейте сливки и отправьте получившуюся смесь в микроволновку на полминуты. Затем всё тщательно перемешайте. Получившимся соусом полейте рыбу на противне.
- Возьмите небольшие помидоры (лучше черри) и сделайте сверху небольшие надрезы. Посолите, приправьте орегано и растительным маслом. Перемешайте и выложите томаты к рыбе.
- На подготовленное блюдо выдавите еще немного лимонного сока. Затем накройте противень намоченным в воде пергаментом.
- Отправьте рыбные стейки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Готово!