Какое нынче разнообразие соусов! В советское время наиболее популярными были только майонез и томатная паста. А сейчас мы можем с легкостью повторить итальянские, грузинские, мексиканские и французские соусы. Среди самых интересных и вкусных песто, тартар, бешамель, ткемали, соус суго, гуакамоле. И все они из доступных ингредиентов!
Делюсь с вами рецептом итальянского базиликового соуса, который подойдет к любому блюду! Приготовив его осенью из дешевых свежих овощей, зимой сможете дополнить макароны, мясо, пиццу или даже суп. Слегка острый, с приятным вкусом базилика и томатной основой.
Как приготовить итальянский соус суго на зиму
Обратите внимание, что итальянский соус из помидоров готовят без использования уксуса. Тем не менее продукт отлично хранится даже при комнатной температуре. Не забудьте простерилизовать банки и крышки или же просто хорошо вымыть их с содой. Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки объемом 0,5 л.
Ингредиенты
- Помидор
- 2 кг
- Базилик
- 80 г
- Лук
- 1,5 шт.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 2 шт.
- Перец чили
- 2 шт.
- Подсолнечное масло
- 40 мл
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Сахар
- 1,5 ст. л.
- Итальянские травы
- 1 ст. л.
Приготовление
- Пропустите через мясорубку помидоры, перец чили, половину базилика и 1 очищенную головку чеснока. Добавьте соль, доведите ингредиенты до кипения и варите еще 40 минут на сильном огне.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости в подсолнечном масле. Затем переложите его к остальным ингредиентам.
- Нарежьте оставшийся базилик и натрите на терке чеснок. Добавьте ингредиенты к помидорной смеси вместе с солью и итальянскими травами. Перемешайте и варите 10 минут с момента закипания.
- Разложите горячий соус по банкам и закройте крышками.