Соус «Суго» родом из Италии. Его можно назвать базовым. Насыщенный томатный вкус идеально подходит для пасты, лазаньи и пиццы. Этот соус похож на большинство других, но также имеет свои отличия и особенности. В томатное пюре я обычно добавляю много свежего базилика. И чем больше, тем вкуснее.
Выбирайте для итальянского соуса мясистые спелые помидоры, от их качества напрямую зависит вкус заготовки. Их можно предварительно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и просто нарезать небольшими кусочками. Тогда текстура заправки будет более выраженной. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л банки.
Ингредиенты
- Помидор
- 2 кг
- Базилик
- 2 пуч.
- Перец чили
- 2 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 1 шт.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1,5 ст. л.
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Прованские травы
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Пропустите томаты через мясорубку и переложите в кастрюлю с толстым дном. Перебейте блендером перец, пучок базилика и половину чеснока, добавьте к помидорам.
- Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и готовьте 35–40 минут, периодически помешивая. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистости. Добавьте к овощной массе и варите 10 минут.
- Положите в кастрюлю томатную пасту, сахар и травы. Измельчите второй пучок базилика и оставшийся чеснок и тоже отправьте к овощам. Перемешайте и готовьте 10 минут.
- Простерилизуйте банки и разложите в них соус. Закрутите стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте под теплым пледом до полного остывания.
Если вы любите пастообразный соус, тогда советую перебить готовую массу погружным блендером. Суго из помидоров станет достойной заменой кетчупу и аджике. Также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Не менее вкусно просто намазать соус на свежий хлеб, особенно домашний. Советую попробовать!