У моей мамы дачный сезон не заканчивается до тех пор, пока в подвале не стоит 20 3-литровых банок маринованных помидоров. У свекрови свой пунктик — она помешана на лечо. А вот я к закруткам отношусь довольно спокойно. Главное, чтобы до следующего лета хватило заправки к макаронам. Соус «Маринара» для этого подходит превосходно.
На самом деле такая заготовка универсальна. Итальянский cоус «Маринара» подходит не только к пасте с мясным фаршем, но и к пицце, мясу на гриле и запеченным овощам. Каждый раз его готовить на месте затратно по времени. Поэтому без заготовок таким любителям, как я, не обойтись.
Ингредиенты
- Помидор
- 2 кг
- Лук
- 2 шт.
- Томатная паста
- 100 г
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Орегано
- 2 ч. л.
- Базилик
- 2 ч. л.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Красный перец молотый
- 0,25 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Помидоры залейте кипятком. Затем его слейте, а ягоды залейте ледяной водой. Очистите помидоры от кожуры и пересыпьте в кастрюлю. Измельчите их с помощью блендера.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. На большой сковороде разогрейте оливковое масло. В нём обжарьте лук до мягкости. Спустя 2 минуты пересыпьте к луку томатную пасту.
- Готовьте помешивая еще пару минут. Далее перелейте к луку с томатной пастой пюре из помидоров. Перемешайте всё, а огонь убавьте. Варите помешивая 5 минут.
- Теперь добавьте к заготовке все указанные в ингредиентах специи и пропущенный через пресс чеснок. Тушите соус на таком же огне ещё около 5 минут.
- Тем временем стерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я стерилизовала свои 4 банки на 0,5 литра в микроволновке. По истечению времени достаньте из соуса лавровый лист.
Готовый cоус «Маринара» разлейте по банкам, закройте крышками. Дайте заготовкам остыть, а затем отправьте их в прохладное место. Лично я одну баночку всегда держу в холодильнике, на всякий случай. А у вас есть заготовки, без которых вы не заканчиваете дачный сезон? Делитесь их рецептами!