Те, кто родился в СССР, часто сетуют на то, что раньше всё было натуральным. Не то что сейчас! И во многом это утверждение соответствует действительности. Меньше пищевых ароматизаторов, меньше усилителей вкуса и консервантов. Сейчас ни один приверженец здорового питания не купит соус в упаковке. А ведь раньше соусы подавали к каждому блюду. И любимцем миллионов был особенный соус к шашлыку.
Его подавали к мясу во многих ресторанах того времени. А также он был обязательным атрибутом городских ярмарок! В праздничные дни мясо жарили на мангалах на каждом углу и подавали с пряной томатной пастой. Делимся с вами тем самым рецептом.
Ингредиенты
- Томатный соус
- 250 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Петрушка
- 15 г
- Кинза
- 15 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Красный перец молотый
- по вкусу
Приготовление
- Помойте зелень и просушите ее. Затем нарубите как можно мельче.
- Пропустите чеснок через чеснокодавку или натрите его на мелкой терке. Разотрите его с зеленью.
- Добавьте в томатный соус зелень, соль и перец по вкусу. Можно подавать! Готовьте соус к шашлыку на один раз (свежим он вкуснее).
В СССР кетчупа как такового не было, как и кока-колы. Однако это не значит, что наши гении гастрономической мысли не создавали отечественные аналоги. Вместо кетчупа к мясным блюдам подавали краснодарский соус. Нужно сказать, что он и по сей день остается вкусным и более натуральным. Так что смело используйте его для подачи шашлыка!
Запомните раз и навсегда! Петрушка и кинза никогда, ни в каком блюде не сочетаются!!! Нельзя! они теряют вкус и аромат друг друга. Еще, петрушка плохо сочетаетсмя с чесноком, кинза — прекрасно. В СССР было очень много натуральных, хороших подлив и соусов и нигде на улице эти соусы не подавали!!! Не было в СССР «ФАСТФУДОВ» а Кока-кола (кстати) была!!! Грузия снабжала весь Союз ткемали, сацебели, аджикой и другими соусами и приправами. И другие Республики тоже! Мы жили в прекрасной СТРАНЕ и ели все НАТУРАЛЬНОЕ!