Соус цахтон — жемчужина осетинской кухни и самая распространенная приправа во время шумных застолий. Его особенность заключается в удивительном сочетании нежности, пикантности и остроты. Кавказский соус готовится на основе кисломолочного напитка мацони, но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдет сметана до 20 % жирности.
Если вы искали вкусный соус к мясу, то цахтон — один из самых удачных вариантов. Самые обычные и повседневные блюда раскрываются по-новому и буквально преображаются с этой восхитительной добавкой. Некоторые люди такой соус используют как намазку на хлеб или даже кладут в борщ вместо обычной сметаны!
Ингредиенты
- Мацони
- 1 стак.
- Грецкие орехи
- 50 г
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Кинза
- 0,5 пуч.
- Укроп
- 10 г
- Чеснок
- 1 зуб.
- Перец чили
- 0,25 шт.
- Черный перец (молотый)
- 0,25 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Раздавите ядра орехов в ступке с помощью пестика. Всю зелень порубите ножом как можно мельче.
- Четвертинку жгучего перца отварите 5 минут, чтобы убрать чрезмерную остроту. Остудите, нарежьте на очень мелкие кусочки.
- Смешайте мацони (или сметану) с пропущенным через пресс чесноком, зеленью, орехами, острым перцем, посолите и поперчите. Готовый цахтон перелейте в соусник.
Острый соус цахтон прекрасно подходит не только для мясных, но и для рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, спагетти, голубцов или долмы. А овощные салаты с ним — просто объедение! Короче говоря, цахтон в кулинарном плане универсален, особенно в летнее время к блюдам на мангале и гриле. Обязательно приготовьте порцию на пробу и обещаем — вы его полюбите!