Кифли — дрожжевая выпечка, особенно популярная в Венгрии. В отличие от французского круассана, эти воздушные булочки делают в форме тонкого полумесяца. В середине прошлого века выбор хлебобулочных изделий в магазинах был невелик, так что кифли стали любимой выпечкой того времени к утреннему чаю.
Рецепт кифли требует особой точности в количестве ингредиентов. Используйте свежие дрожжи, тогда тесто лучше вырастет. Кифли должны быть хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 700 г
- Соль
- 2 ч. л.
- Молоко
- 400 мл
- Сахар
- 1 ч. л.
- Дрожжи
- 40 г
- Уксус
- 1 ч. л.
- Тмин
- по вкусу
Приготовление
- В теплом молоке разведите дрожжи и сахар. В большой миске смешайте муку и соль, добавьте масло, уксус, оставшееся молоко и разведенные дрожжи.
- Замесите тесто, оно должно стать гладким и эластичным. Сформируйте шар, накройте миску и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Разделите тесто на 12 равных шаров. Раскатайте их в квадраты и протяните один угол скалкой. Сверните его, начиная снизу, и изогните в полумесяц.
- Выложите полумесяцы на противень с пергаментной бумагой. Дайте им подняться вдвое. Смажьте водой и посыпьте солью и тмином. Распылите немного воды на противень.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте полумесяцы в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до 200 градусов и продержите еще 15 минут до золотистого цвета.
Соленые кифли чаще всего едят с маслом, ветчиной или колбасками, но одинаково вкусно будет и с горячим какао. Ароматные полумесяцы очень просто готовить, поэтому хрустящая выпечка может радовать вас каждый день.