Соленая говядина

Приготовьтесь, ведь вас ждет рецепт вкуснейшего соленого мяса по рецепту итальянцев из северной Италии. Мясное изделие с красивым названием карне-салада — один из наиболее простых в приготовлении деликатесов. Представьте, что вы купили килограмм мяса, но не сделали из него наваристый гуляш, а просто оставили в соли на пару недель.

В результате у вас получится большой кусок ароматного мяса рубинового цвета по старинному итальянскому рецепту. В отличие от стандартного способа вяления, вам понадобится только холодильник и немного терпения. Помните цены на балык? То-то же. А соленая говядина собственного приготовления не хуже красной рыбы или бастурмы.

Ингредиенты

Чеснок
по вкусу

Приготовление

  1. Используйте кусок мяса с говяжьей ляжки (подойдет даже не самый ценный отруб). Обязательно очистите его от пленок, чтобы они не мешали проникновению соли и аромата специй.
  2. Желательно измельчить соль со специями в однородный порошок с помощью миксера. В противном случае используйте соль более мелкого помола. Оботрите мясо пряной смесью со всех сторон, тщательно массируя его.
  3. Герметично упакуйте кусок говядины в контейнер по размеру или просто в пакет (можно даже запаять в вакуумный). Оставьте его в холодильнике на неделю. Кусок весом в 1 кг нужно держать дольше, от двух недель и до 20 дней. Также зависит от количества соли: здесь используем приблизительно 50 г на 1 кг, чем соли больше — тем быстрее мясо засаливается.
  4. Через 7–9 дней достаньте мясо из пакета и оставьте его в холодильнике на 2 дня, ничем не закрывая, чтобы оно обсохло. Изредка переворачивайте, чтобы сохло равномерно. Готово!
  5. Хранится соленое мясо максимум до 60 дней, но со временем темнеет и плотнеет. Чтобы сохранить благородный красный цвет на срезе, заворачивайте его в пленку и готовьте небольшими порциями до килограмма.
Наиболее волнующий вопрос: безопасно ли это? Да, если вы берете мясо, прошедшее ветеринарный контроль, а также обладаете функционирующим холодильником. Именно стейки из говядины бывают средней и слабой прожарки, поскольку качественное мясо можно есть практически сырым. Соль не позволит мясу испортиться в любом случае! Так что если вы знаете надежного продавца с надлежащими сертификатами, смело беритесь за приготовление говядины в соли.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий