К мясу принято подавать различные соусы из ягод. Это всегда удачная и вкусная комбинация, которую можно считать беспроигрышной. Закройте на зиму острый смородиновый соус, чтобы у вас всегда была под рукой баночка идеального дополнения к мясным блюдам.
Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся ягоды, отвечающие за сладость, и чеснок, гарантирующий нужную пикантность. Также используйте смесь перцев, дарящую остроту соусу, и прованские травы, что придадут необходимую пряность.
Как вкусно приготовить смородиновый соус с чесноком
Ориентируйтесь на уровень сладости своих ягод при добавлении сахара. Его вам может понадобиться чуть больше, нежели указано в рецепте, если у вас кислая черная смородина. Ягоды, наоборот, очень сладкие? В этом случае сахар можно и вовсе не добавлять. Второй вариант прекрасно подходит для любителей соусов с ярко выраженной кислинкой.
Ингредиенты
- Черная смородина
- 1,5 кг
- Сахар
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Красный перец молотый
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Чеснок
- 15 зуб.
- Прованские травы
- 2 ч. л.
- Семена укропа
- 1 ч. л.
Приготовление
- Тщательно промываем черную смородину. Обсушиваем ее. Измельчаем ягоды, используя блендер или мясорубку.
- Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю с толстым дном. Отправляем ее на небольшой огонь. После закипания провариваем ягодную смесь в течение 15 минут, активно помешивая.
- В отдельной небольшой емкости соединяем соль с сахаром и двумя видами перца. Добавляем прованские травы и семена укропа. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем смешанные специи к ягодному пюре. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Добавляем и чеснок в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем. Провариваем всё вместе еще 5 минут.
- Убираем соус с плиты. Разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.