Варенье из смородины — заготовка, которая сможет радовать вас целый год. А если добавить в нее еще и немного цитрусовых, полученный вкус будет просто фантастическим. Никакой покупной джем не сравнится с таким лакомством. Ведь смородиновое варенье с апельсином и лимоном покорит своим свежим вкусом и легким цитрусовым ароматом.
Нужно лишь закрыть побольше баночек, и тогда этой ягодной вкуснятиной можно будет лакомиться, когда только заблагорассудится. Стерилизуйте банки и крышки, а затем приступайте к приготовлению столь ароматной заготовки.
Смородиновое варенье с апельсином: дополнительный ингредиент
Безусловно, смородина содержит свой природный пектин. Но для приготовления густого конфитюра его недостаточно. Ведь в черной смородине его меньше, чем в красной. Потому для получения очень густой консистенции и сохранения природного вкуса и аромата стоит добавить пектин.
Ингредиенты
- Смородина
- 1,5 кг
- Апельсин
- 1 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Вода
- 100 мл
- Сахар
- 500 г
- Пектин
- 20 г
Приготовление
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке. Снимаем твердую кожуру с фрукта и нарезаем мякоть на мелкие кусочки.
- Натираем цедру лимона. Очищаем его от кожуры. Нарезаем мякоть на небольшие кубики, удаляя все косточки.
- Моем и перебираем смородину. Всыпаем ее в кастрюлю с толстым дном.
- Вливаем воду. Добавляем цедру и нарезанную мякоть цитрусовых. Всыпаем 400 г сахара.
- Прогреваем ягоды на среднем огне до закипания, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Убавляем огонь и варим в течение 5 минут.
- Смешиваем 100 г сахара с 20 г пектина. Всыпаем в варенье. Тщательно перемешиваем.
- Варим еще 5 минут. Затем выключаем огонь.
- Разливаем горячее варенье по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.