Мы долго думали, как можно разнообразить стол, если речь идет о закусках, ведь салаты, бутерброды и тарталетки всем уже надоели. Особенно скучно подавать обычные овощные нарезки. Но даже их можно легко преобразить с помощью необычного соуса, о приготовлении которого мы вам сегодня и расскажем.
Сливочный соус с креветками — универсальное блюдо, которое подойдет для сырых овощей, крекеров, хлебцов или обычного свежего хлеба. За границей подобную закуску называют дипом от английского слова dip, что в переводе означает «погружать», «окунать». Именно так и стоит делать с любым продуктом, если рядом стоит пиала с этим пикантным соусом.
Ингредиенты
- Сливочный сыр
- 240 г
- Моцарелла
- 200 г
- Пармезан
- 100 г
- Сметана
- 200 г
- Майонез
- 100 г
- Панировочные сухари
- 5 ст. л.
- Сливочное масло
- 3 ст. л.
- Креветки
- 450 г
- Чеснок
- 6 зуб.
- Красный перец молотый
- 1 щеп.
- Белое сухое вино
- 100 мл
- Петрушка
- 1 пуч.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Натрите пармезан и моцареллу. Взбейте сливочный сыр, сметану, майонез, моцареллу, пармезан, 2 ст. л. панировочных сухарей и соль до однородного состояния. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока будут готовиться креветки.
- Очистите креветки, хвостики отбросьте, остальную часть порежьте на одинаковые кусочки. Измельчите весь чеснок.
- Растопите 2 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте креветки, чеснок, красный перец. Жарьте около 2 минут, пока креветки не начнут розоветь. Добавьте вино и доведите смесь до кипения. Варите на небольшом огне, пока в сковороде не останется чуть-чуть жидкости. Снимите с огня и дайте креветкам полностью остыть.
- Для соуса измельчите петрушку, отдельно растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте в масло петрушку, 2 ст. л. панировочных сухарей и лимонную цедру, немного посолите.
- Смешайте креветки и сливочно-сырную смесь, поместите эту массу в форму для выпекания, посыпанную оставшимися панировочными сухарями. Сверху полейте соусом из петрушки и масла. Выпекайте в течение 15–20 минут при температуре 190 градусов, пока верх не станет золотисто-коричневым.
- Подавайте соус горячим с крекерами или хлебцами.
Подобные сливочные дипы лучше всего подавать с пылу с жару, когда сыр еще тянется, а само блюдо просто тает во рту. Если хотите, можно приготовить такой соус к пасте и подать уже как самостоятельное основное блюдо. Приятного аппетита!