Если речь заходит о швабской кухне, первыми на ум приходят шпетцле (Spätzle) — немецкая домашняя лапша. Тесто для нее пропускают через отверстия в дуршлаге прямо в кипящую воду. Второе по популярности блюдо, которым славится Швабия, — огромные вареники маульташен (Maultaschen).
Готовят швабские вареники сразу в большом количестве. Благодаря плотному макаронному тесту изделия получаются прочными и не расклеиваются при варке. Более того, они отлично сохраняют форму, если их разогреть на сковороде на следующий день. А вот оставшиеся на третий день маульташен швабы режут на кусочки, кладут в огнеупорную форму, заливают взбитыми с молоком яйцами и запекают.
Маульташен готовят с различными начинками: рыбной, грибной, овощной. Но традиционный вариант — мясной фарш с добавлением копченостей, зелени и пряностей. Рог изобилия какой-то!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 360 г
- Мука из дурума
- 120 г
- Соль
- по вкусу
- Яйцо
- 4 шт.
- Вода
- 60 мл
- Говяжий фарш
- 250 г
- Свиной фарш
- 250 г
- Хлеб
- 30 г
- Петрушка
- 1 пуч.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Майоран
- 0,5 ч. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- Приготовьте макаронное тесто. В глубокой миске смешайте обычную муку и муку из дурума (твердых сортов пшеницы). Добавьте щепотку соли, 3 яйца, влейте воду. Замесите достаточно тугое тесто, накройте пленкой и оставьте на 30 мин.
- Приготовьте начинку. Грудинку нарежьте кубиками, слегка подрумяньте, добавьте измельченный репчатый лук, готовьте, пока лук не станет прозрачным, снимите с огня остудите. Оба вида фарша смешайте, добавьте всю измельченную зелень, перец, соль по вкусу, майоран, размоченный в воде и отжатый хлеб, 1 яйцо. Добавьте поджаренный с грудинкой лук, перемешайте массу до однородности.
- Тесто обомните, раскатайте в большой прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Выложите начинку, равномерно распределите ее по всей поверхности пласта. По широкому краю сверните пласт в рулет, край смажьте желтком. Рукояткой ложки с силой сделайте углубления в рулете на расстоянии 10 см друг от друга. В намеченных местах разрежьте.
- Бульон доведите до кипения, отправьте вареники в кастрюлю. Когда всплывут, варите 5 минут.