Наверное, сложно найти человека из постсоветского пространства, который не пробовал знаменитую «Сельдь под шубой». Кто-то считает ее обязательным блюдом на всех праздниках, а вот кто-то этот салат на дух не переносит. В основном из-за наличия в нём рыбы.
О вкусах, конечно же, не спорят, однако наша редакция предлагает познакомиться с альтернативным рецептом, который подойдет всем без исключения. Даже детям! «Шуба» без селедки угодит не только вегетарианцам, но и тем, кто ее вовсе не ел. Этот освежающий, в меру соленый салатик непременно украсит ваш стол. А вы, в свою очередь, сэкономите время на очистке рыбы.
Как сделать «Шубу» без селедки еще более вкусной
Совет: если располагаете временем, вместо варки овощи лучше запечь в духовке. Так вкус салата будет более насыщенный, а вот в свекле, картошке и морковке сохранится больше витаминов. А вот тем, кто следит за фигурой, майонез стоит заменить сметаной или же густым йогуртом. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
- Картофель
- 4 шт.
- Морковь
- 3 шт.
- Свекла
- 2 шт.
- Морская капуста
- 300 г
- Оливковое масло
- по вкусу
- Адыгейский сыр
- 200 г
- Майонез
- 4 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отварите и очистите овощи с яйцами.
- Натрите на крупной терке картошку, морковь, свеклу.
- Мелко порежьте морскую капусту. Натрите на терке адыгейский сыр и сваренные вкрутую яйца.
- Начинайте укладывать салат слоями. Солите, перчите по вкусу. Для начала смажьте тарелку (форму) майонезом.
- Сначала выложите морскую капусту. Сверху немного сбрызните оливковым или подсолнечным маслом.
- Затем идет слой адыгейского сыра и свеклы с майонезом.
- Далее уложите морковь, смажьте майонезом. Затем — картофель и яйца. Завершающей должна быть свекла.
- Обильно смажьте верхний слой майонезом и отправьте салат в холодное место минимум на пару часов (для пропитки). По желанию верхушку можно украсить измельченными грецкими орехами.