Штрули

Закройте на минутку глаза и представьте следующее: вот вы уже приготовили ароматный супчик. Самое время нарезать хлеб и подавать к столу. Но хлеба нет, а вместо него еще сырое тесто, которые вы почему-то начинаете заливать готовым бульоном. И правда, похоже на сон. Да вот только это реальное блюдо. И, кстати, очень вкусное.

Штрули, они же штрудли, они же штрудели. Сколько различных названий у этого блюда! Рецепт с немецкими корнями прижился и у нас. Его готовят с наваристым куриным бульоном и мясом. Фишка — кусочки теста, проваренные в этом же бульоне. На первый взгляд блюдо кажется уж очень домашним. Но, украсив зеленью и нарезанным перчиком чили, его вполне можно подать в тесной компании друзей.

Ингредиенты

Курица
500 г
Лук
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Кефир
200 мл
Сода
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.

Приготовление

  1. Разделайте курицу, нарежьте мясо маленькими кусочками.
  2. Переложите мясо в кастрюлю, залейте его водой. Поставьте емкость на плиту.
  3. Измельчите лук. Растопите сначала сливочное масло на сковороде. После добавьте растительное. Отправьте подготовленный овощ обжариваться.
  4. Обжарьте измельченный овощ.
  5. Возьмите глубокую емкость. Смешайте в ней кефир и яйцо.
  6. Добавьте в кисломолочную массу соль, а также соду. Хорошенько всё соедините.
  7. Постепенно добавьте всю муку и замесите тесто. Оно должно быть крутым.
  8. Разделите тесто на небольшие части. Каждую такую часть нужно вымесить в шарик. Отставьте все такие шарики в сторону.
  9. Очистите картофель. Нарежьте овощ небольшими кусочками. Добавьте его в кастрюлю с курицей.
  10. Вернитесь к тесту. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт теста. Смажьте его готовой зажаркой со сковороды.
  11. Сверните тесто в рулет.
  12. Проделайте то же с остальными шариками из теста.
  13. Оставшуюся зажарку пересыпьте в кастрюлю с курицей. Добавьте соль и перец по вкусу.
  14. Нарежьте каждый рулет на маленькие кусочки.
  15. Возьмите еще одну кастрюлю. Вылейте на дно два половника бульона. Добавьте несколько кусочков курицы.
  16. Перенесите в емкость половину штрулей срезами кверху. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  17. Залейте всё куриным супом с картошкой и мясом. Теперь перенесите оставшиеся штрули и тоже залейте их.
  18. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. Выждите, пока бульон закипит, а после уменьшите огонь. Проварите так еще 20 минут.
Важно использовать именно два вида масла при жарке: сливочное масло придает особый вкус. А растительное не позволит сливочному подгореть. Признайтесь, в вашей кулинарной книге не так уж и много блюд немецкой кухни. Этот нюанс легко изменить. Сегодня же запишите, как готовить штрули, и подругам расскажите.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Оксана

    Рецепт интересный . Но че- то я напоняла , что делать со второй половиной штрудель если только одну половину закладывают в кастрюлю?

    • Елена

      Я всё положила сверху, накрыла крышкой и 20 минут не открывала, чтоб паром приготовились. Вот только-что поели, очень вкусненько)) Я ещё грибов добавила в картошку. Дочка пошла за добавкой))

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Оксана! Все штрули можно разделить на несколько частей. Когда вы уже залили одну часть бульоном, сверху выложите оставшиеся штрули и тоже залейте их. Если дно кастрюли достаточно широкое, можно выложить всё в 1 слой.