Шпундра — старинное украинское блюдо, о котором упоминалось еще в великом произведении «Энеида» Котляревского. И вот недавно рецепт этого угощенья напомнил Евгений Клопотенко. Именитый шеф-повар внес некие коррективы в классическую инструкцию приготовления, сделав вкус шпундры еще более насыщенным.
По словам кулинара, для этого блюда стоит брать свиной ошеек. Безусловно, с курицей или говядиной оно также получится до безумия вкусным, но той необходимой сочности не будет иметь. Потому свинина — лучший выбор.
Как готовится шпундра со свининой
Для того чтобы ускорить процесс приготовления такого блюда, Евгений Клопотенко рекомендует отправлять запекаться мясо и свеклу одновременно. Только важно не забыть достать свинину раньше из духовки.
Ингредиенты
- Свиной ошеек
- 400 г
- Свекла
- 3 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Уксус
- 1 ст. л.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Горчица
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Помидор
- 3 шт.
Приготовление
- Нарезаем свинину большими кусочками. Добавляем соль и черный молотый перец. Натираем ее сладкой горчицей и подсолнечным маслом.
- Очищаем 1 луковицу. Нарезаем ее полукольцами. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Выкладываем свинину на противень. Добавляем к ней лук и чеснок. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Хорошенько промываем небольшую свеклу. Заворачиваем ее в фольгу. Отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Затем нарезаем ее полукольцами. Вливаем уксус 9 % и воду. Оставляем на 40 минут мариноваться.
- Тщательно моем помидоры. Натираем их на мелкой терке. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Всыпаем пшеничную муку, соль и перец. Добавляем измельченные томаты. Всё перемешиваем.
- Очищаем оставшуюся луковицу. Нарезаем ее мелким кубиком. На второй разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук в течение 2 минут, слегка помешивая. Всыпаем его к помидорам. Также добавляем мясо и свеклу. Тщательно всё перемешиваем.
- В отдельной емкости соединяем сметану с 50 г воды. Хорошенько перемешиваем и вливаем полученную смесь к остальным ингредиентам. Тушим всё в течение 5 минут.
Подавать аппетитную шпундру, по мнению Клопотенко, лучше всего с 2 ст. л. тертого белого хрена и несколькими веточками тимьяна. Эти ингредиенты придадут блюду роскошный аромат. Обязательно попробуйте!