Песочное печенье «Шортбред» — это типично британское лакомство с шотландскими корнями. Первые упоминания о нём датированы еще XII веком. Сначала тесто замешивали на дрожжах и пекли в духовке, затем высушивали при комнатной температуре, пока печенье не становилось ломким и хрустящим.
Поскольку сливочное масло в те времена было роскошью, шотландское печенье готовили исключительно по очень большим праздникам: на Рождество, Хогмани (шотландский новый год) и свадьбы. Выпекается песочное печенье на масле только при невысокой температуре во избежании потемнения. По традиции шортбред должен быть белого или светло-золотистого цвета.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 160 г
- Рисовая мука
- 50 г
- Сливочное масло
- 180 г
- Коричневый сахар
- 100 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Морская соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Насыпьте коричневый сахар в глубокую миску, где будете вымешивать тесто. Добавьте 180 размягченного сливочного масла, аккуратно вымесите венчиком, чтобы куски масла не разлетались. Затем взбейте 2 минуты при помощи миксера до пышной однородной консистенции.
- Просейте в масло рисовую муку и перемешайте лопаткой. Добавьте несколькими порциями пшеничную муку и щепотку морской соли. Вымесите лопаткой мягкое тесто.
- Переложите тесто в форму для выпекания, маслом смазывать не нужно. Разровняйте, нарежьте тесто на 8 частей и наколите его насквозь вилкой в нескольких местах.
- Отправьте заготовку выпекаться на 25–35 минут в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Готовое печенье сразу после извлечения из духовки посыпьте сахаром. Пройдитесь еще раз ножом по разрезам, пока блюдо еще горячее.