Шоколадный манник без яиц

Манники не любить невозможно. Хотя бы потому, что они всегда получаются. Не чудо ли: отправляешь в духовку мешанину (зачастую из того, что нашлось в холодильнике), а спустя короткое время достаешь пышную вкуснятину, поднявшуюся куполом над формой!

«Со Вкусом» представляет еще один вариант этого замечательного пирога, на этот раз постный. Шоколадный манник без яиц, молока и кефира получается в меру плотным, с зернистой структурой и необычайно насыщенным вкусом. По желанию выпечку можно ароматизировать корицей или кардамоном. Не лишними будут и орехи, но это как вам угодно.

Ингредиенты

Манка
200 г
Вода
180 мл
Сахар
180–200 г
Изюм
по вкусу

Приготовление

  1. Манку смешайте в миске с обычным и ванильным сахаром, добавьте воду, размешайте и оставьте размокать на 2–3 часа. Если печь планируете с утра, заготовьте манку с вечера, прикрыв пленкой и поставив в холодильник.
  2. К размокшей манке влейте сначала подсолнечное масло, затем добавьте какао. Тщательно перемешайте массу. На этом же этапе стоит и запарить изюм.
  3. В миску с манкой просейте муку с разрыхлителем. Добавьте изюм, обсушенный и обваленный в муке. Перемешайте массу.
  4. Разъемную форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40–50 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной лучиной.
Готовый манник присыпьте сахарной пудрой (удобно с помощью небольшого ситечка) или покройте глазурью. Можно также разрезать корж надвое и смазать джемом, вишневым или малиновым, — получится полноценный торт.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Наталья Валерьевна

    И масла подсолнечного половина порции манки
    Т.е. если 200 грамм манки, 200 мл воды, масла 100 мл. И немного для смазки противеня. Приятного аппетита

  • Наталья Валерьевна

    Мука 4 ст. Ложки, а не 200 но
    Вода и манка по стакану, тогда правильно будет

  • Татьяна

    офигенная штука!!! готовила, жарила как оладки,;поднялись, пышные, воздушные, шоколадные! А что еще надо для счастья?

  • Ирина

    Рецепт не точный, воды добавила не 180 , а 360! и то тесто было крутое!

  • Галина

    Добрый вечер.Сегодня делала этот манник.Что-то там неправильно.Он такой густой у меня получился.Наверное надо намного меньше муки.Делала строго по рецепту.Написано,что надо вылить в форму тесто.Но у меня очень густое было,что перекладывала ложкой.Из-за этого наверное очень ломался,доставая его из формы.

    • Ника

      Надо ставить у разйомную форму
      У меня все супер вийшло
      Спасибо автору рецепта!!!!