Манники не любить невозможно. Хотя бы потому, что они всегда получаются. Не чудо ли: отправляешь в духовку мешанину (зачастую из того, что нашлось в холодильнике), а спустя короткое время достаешь пышную вкуснятину, поднявшуюся куполом над формой!
«Со Вкусом» представляет еще один вариант этого замечательного пирога, на этот раз постный. Шоколадный манник без яиц, молока и кефира получается в меру плотным, с зернистой структурой и необычайно насыщенным вкусом. По желанию выпечку можно ароматизировать корицей или кардамоном. Не лишними будут и орехи, но это как вам угодно.
Ингредиенты
- Манка
- 200 г
- Пшеничная мука
- 200 г
- Вода
- 180 мл
- Сахар
- 180–200 г
- Какао-порошок
- 4 ст. л.
- Разрыхлитель
- 10 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Подсолнечное масло
- 120 мл
- Изюм
- по вкусу
Приготовление
- Манку смешайте в миске с обычным и ванильным сахаром, добавьте воду, размешайте и оставьте размокать на 2–3 часа. Если печь планируете с утра, заготовьте манку с вечера, прикрыв пленкой и поставив в холодильник.
- К размокшей манке влейте сначала подсолнечное масло, затем добавьте какао. Тщательно перемешайте массу. На этом же этапе стоит и запарить изюм.
- В миску с манкой просейте муку с разрыхлителем. Добавьте изюм, обсушенный и обваленный в муке. Перемешайте массу.
- Разъемную форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40–50 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной лучиной.
Готовый манник присыпьте сахарной пудрой (удобно с помощью небольшого ситечка) или покройте глазурью. Можно также разрезать корж надвое и смазать джемом, вишневым или малиновым, — получится полноценный торт.
И масла подсолнечного половина порции манки
Т.е. если 200 грамм манки, 200 мл воды, масла 100 мл. И немного для смазки противеня. Приятного аппетита
Мука 4 ст. Ложки, а не 200 но
Вода и манка по стакану, тогда правильно будет
офигенная штука!!! готовила, жарила как оладки,;поднялись, пышные, воздушные, шоколадные! А что еще надо для счастья?
Рецепт не точный, воды добавила не 180 , а 360! и то тесто было крутое!
Добрый вечер.Сегодня делала этот манник.Что-то там неправильно.Он такой густой у меня получился.Наверное надо намного меньше муки.Делала строго по рецепту.Написано,что надо вылить в форму тесто.Но у меня очень густое было,что перекладывала ложкой.Из-за этого наверное очень ломался,доставая его из формы.
Надо ставить у разйомную форму
У меня все супер вийшло
Спасибо автору рецепта!!!!