В преддверии Пасхи приготовление кулича — то занятие, которое способно помочь найти духовное равновесие. Удивительно, что время, проведенное на кухне, может приравниваться к сеансу психолога. Если вы максимально расслабляетесь во время готовки, очищая голову от неприятных мыслей, тогда рецепт шоколадного кулича вам точно придется по душе.
Эта пышная праздничная выпечка с яркой глазурью сможет покорить сердце даже самого строгого кулинарного критика. Насыщенный шоколадный вкус и ягодная помадка творят чудеса. Убедитесь в этом, попробовав кусочек этого бесподобного десерта!
Шоколадный кулич с ягодной глазурью: варианты декора
Если у вас не оказалось ягод, а испечь столь потрясающий кулич хочется, тогда приготовьте глазурь из сгущенки. Ее идеальная консистенция и легкие апельсиновые нотки заслуживают вашего внимания.
Ингредиенты
- Молоко
- 150 г
- Дрожжи
- 30 г
- Пшеничная мука
- 580 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 220 г
- Сливки
- 200 мл
- Какао-порошок
- 60 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Вяленая клюква
- 150 г
- Коньяк
- 50 мл
- Апельсин
- 2 шт.
- Ягоды
- 200 г
- Сахарная пудра
- 600 г
Приготовление
- Готовим опару. Свежие дрожжи и 20 граммов сахара заливаем теплым молоком, перемешиваем венчиком. Добавляем 80 граммов пшеничной муки. Снова всё перемешиваем. Оставляем опару на 30 минут.
- Замачиваем вяленую клюкву в коньяке на 2 часа.
- В другой емкости натираем цедру 2 апельсинов и соединяем ее с 200 граммами сахара. Тщательно перемешиваем.
- В отдельную емкость просеиваем 500 граммов муки и добавляем какао. Перемешиваем вилкой.
- Отделяем белки от желтков. В глубокой емкости взбиваем венчиком желтки с сахаром, смешанным с цедрой.
- Добавляем размягченное сливочное масло. Снова взбиваем всё до однородности.
- Подогреваем сливки 33 % жирности и добавляем их в яичную смесь. Взбиваем венчиком.
- Добавляем опару и перемешиваем всё лопаткой.
- В глубокой емкости взбиваем белки с солью до устойчивой пены.
- Добавляем белки и муку с какао в яично-маслянистую массу. Тщательно вымешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой, делаем надрез посередине и оставляем на час в теплом месте.
- Добавляем клюкву и перемешиваем. Затем снова убираем тесто в тепло на час.
- Заполняем форму для куличей наполовину. Сглаживаем верх теста кулинарной лопаткой.
- Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
- Давим ягоды, делая из них пюре.
- Смешиваем венчиком пюре с сахарной пудрой мелкого помола. Густоту глазури регулируем пудрой. Затем наносим помадку на полностью остывшие куличи.