Пышный шоколадный кулич с ягодной глазурью

В преддверии Пасхи приготовление кулича — то занятие, которое способно помочь найти духовное равновесие. Удивительно, что время, проведенное на кухне, может приравниваться к сеансу психолога. Если вы максимально расслабляетесь во время готовки, очищая голову от неприятных мыслей, тогда рецепт шоколадного кулича вам точно придется по душе.

Эта пышная праздничная выпечка с яркой глазурью сможет покорить сердце даже самого строгого кулинарного критика. Насыщенный шоколадный вкус и ягодная помадка творят чудеса. Убедитесь в этом, попробовав кусочек этого бесподобного десерта!

Шоколадный кулич с ягодной глазурью: варианты декора

Если у вас не оказалось ягод, а испечь столь потрясающий кулич хочется, тогда приготовьте глазурь из сгущенки. Ее идеальная консистенция и легкие апельсиновые нотки заслуживают вашего внимания.

Ингредиенты

Молоко
150 г
Яйцо
6 шт.
Сахар
220 г
Сливки
200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Коньяк
50 мл
Ягоды
200 г

Приготовление

  1. Готовим опару. Свежие дрожжи и 20 граммов сахара заливаем теплым молоком, перемешиваем венчиком. Добавляем 80 граммов пшеничной муки. Снова всё перемешиваем. Оставляем опару на 30 минут.
  2. Замачиваем вяленую клюкву в коньяке на 2 часа.
  3. В другой емкости натираем цедру 2 апельсинов и соединяем ее с 200 граммами сахара. Тщательно перемешиваем.
  4. В отдельную емкость просеиваем 500 граммов муки и добавляем какао. Перемешиваем вилкой.
  5. Отделяем белки от желтков. В глубокой емкости взбиваем венчиком желтки с сахаром, смешанным с цедрой.
  6. Добавляем размягченное сливочное масло. Снова взбиваем всё до однородности.
  7. Подогреваем сливки 33 % жирности и добавляем их в яичную смесь. Взбиваем венчиком.
  8. Добавляем опару и перемешиваем всё лопаткой.
  9. В глубокой емкости взбиваем белки с солью до устойчивой пены.
  10. Добавляем белки и муку с какао в яично-маслянистую массу. Тщательно вымешиваем.
  11. Накрываем пищевой пленкой, делаем надрез посередине и оставляем на час в теплом месте.
  12. Добавляем клюкву и перемешиваем. Затем снова убираем тесто в тепло на час.
  13. Заполняем форму для куличей наполовину. Сглаживаем верх теста кулинарной лопаткой.
  14. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
  15. Давим ягоды, делая из них пюре.
  16. Смешиваем венчиком пюре с сахарной пудрой мелкого помола. Густоту глазури регулируем пудрой. Затем наносим помадку на полностью остывшие куличи.
Не идите в магазин за готовым куличом, испеките его дома. Поверьте, эта шоколадная выпечка с восхитительной глазурью в разы вкуснее покупной. А какой ваш любимый рецепт кулича? Поделитесь своей лучшей находкой в комментариях.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий