Традиционный кулич — высокий сладкий хлеб с желтым мякишем и румяной корочкой. Таким его пекли наши бабушки. Со временем в него начали добавлять изюм, потом цукаты и орехи, делая кулич еще вкуснее и наряднее в разрезе. Сегодня мы предлагаем еще раз изменить традиционные представления о пасхальной выпечке и добавить в тесто шоколад и миндальные хлопья. Как вам идея?
Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила, выберите молочный шоколад. Этот кулич отличается от привычного не только цветом теста. Его мякиш очень пышный, да еще и влажный внутри. В наших краях этот вариант только набирает популярность. Так будьте в числе первых, кто приготовит такой кулич.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Пшеничная мука
- 650 г
- Дрожжи
- 25 г
- Сахар
- 150 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Молочный шоколад
- 100 г
- Апельсин
- 1 шт.
- Изюм
- 0,5 стак.
Приготовление
- Промойте изюм. Залейте его кипятком. Отставьте в сторону.
- Подогрейте молоко. Добавьте к нему 0,5 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке. Добавьте 1 стакан пшеничной муки. У вас должно получится тесто как на оладьи. Отправьте тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.
- Взбейте яйца до густой пены. Добавьте оставшийся сахар, включая ванильный. Взбивайте ручным миксером 10 минут.
- Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Разрежьте фрукт надвое. Выдавите сок.
- Растопите шоколад с ложкой сливочного масла на паровой бане или в микроволновке. Сделайте то же самое со сливочным маслом.
- Отправьте масло в опару, которая уже хорошо подошла. Слейте воду с изюма. Пересыпьте его в емкость с опарой и сливочным маслом. Добавьте сюда же цедру и сок, миндальные хлопья и взбитые с сахаром яйца. Хорошенько всё вымешайте.
- Пересыпьте в опару муку. Вымешайте тесто. Оно должно быть «живым», тогда кулич будет влажный внутри. Если вы не хотите, чтобы тесто было чуть влажным, добавьте на 100 г больше муки.
- Теперь добавьте в тесто немного подсолнечного масла. Перемешайте ложкой.
- Постепенно добавьте весь шоколад. Так как тесто уже замешанное, добавить шоколад не так-то просто. Добавляйте постепенно по ложке, буквально прокалывая тесто. Тогда кулич будет не полностью шоколадный, а с белыми прожилками. Отправьте всё в теплое место на час.
- Выстелите дно и стенки формочек пергаментом. Выложите в каждую столько теста, чтобы оно заняло чуть больше половины формы. Разогрейте духовку до 50 °С и отправьте туда формы, чтобы тесто еще раз немного подошло. Поднимите температуру до 160 °С и выпекайте 30 минут. Проверьте каждый кулич на готовность, проколов деревянной шпажкой.
Можно вообще не месить тесто??Или я что-то пропустила?
Человек , который пишет 25 гр сухих дрожжей на 650 гр муки — ничего сам не пек никогда. В ролике — сухие дрожжи , их берут 1% от веса муки, это грамм 6-7 , 2 % дают кислое брожение. А уж с 25 граммами — это брожение на пиво ?)
Вчера готовила по вашему рецепту! Очень понравился кулич. Единственное, в рецепте указаны дрожжи 25г. Я брала дрожжи саф-момент для сдобы 1 упаковку в 12 грамм, указано что на 1 кг муки. Сами куличи получаются ненавязчимы на вкус, неднвми, немного сладковатыми. Все остальное делала по рецепту! Спасибо!
Скорее всего дрожжи свежие о рецепту. Я сегодня пекла и использовала сухие — 11 гр. (1п.) на количество муки в рецепте. Все получилось. Наверное вкусно будет (тесто во всяком случае обалденное).
Добрый день,подскажите какие дрожжи используются в рецепте?