Говяжий рубец или желудок — это субпродукт, который получают во время разделки быка либо коровы. Совсем небольшое количество хозяек готовят что-то из него. Дело в том, что подготовка этого субпродукта довольно сложная и кропотливая. Однако в Болгарии говяжий рубец просто обожают и готовят с ним потрясающий суп, известный под названием шкембе чорба.
Это блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Ведь в рубце практически нет жира. К тому же он на 95 % состоит из белка и имеет низкую калорийность. Также говяжий рубец богат витаминами многих групп, кальцием, магнием, фосфором и серой. Это отличный продукт для тех, у кого наблюдаются проблемы с органами ЖКТ.
Как готовится шкембе чорба (суп из говяжьего рубца)
Перед варкой такого блюда следует верно подготовить основной ингредиент. Его недостаточно будет промыть водой. Тщательно счистите с говяжьего рубца все загрязнения, а затем замочите его в уксусе на 3 часа. Потом разрежьте рубец и залейте его водой. Доведите всё до кипения и через 3 минуты слейте жидкость. Повторите эту процедуру еще 4 раза. Тогда готовый бульон не будет иметь специфического запаха коровьего желудка.
Ингредиенты
- Говяжий рубец
- 700 г
- Молоко
- 500 мл
- Сливочное масло
- 40 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Паприка
- 5 г
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Перец душистый
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Винный уксус
- 40 мл
- Лук
- 50 г
- Лук-порей
- 50 г
Приготовление
- Тщательно очищаем говяжий рубец от загрязнений. Соскабливаем их, используя острый нож. Хорошенько промываем рубец. Помещаем его в кастрюлю. Заливаем рубец 3 л воды.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим говяжий рубец в течение 6 часов, установив медленный огонь. Постоянно снимаем пенку. Достаем рубец из кастрюли.
- Добавляем к бульону очищенную от шелухи луковицу и сельдерей. Провариваем всё еще полчаса. Затем достаем овощи из бульона.
- Измельчаем чеснок через пресс. Добавляем его, черный и душистый перец, а также лавровый лист к бульону. Всыпаем соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло. Добавляем к нему молотую паприку. Хорошенько перемешиваем. Поджариваем слегка эту смесь, затем вливаем к ней молоко.
- Доводим содержимое сковороды до кипения, активно помешивая. Вливаем смесь к 1 л бульона. Провариваем всё вместе в течение 10 минут.
- Говяжий рубец нарезаем на полосочки среднего размера. Возвращаем его в кастрюлю. Вливаем в нее винный уксус. Хорошенько перемешиваем и через минуту выключаем огонь.