Стоит один раз посетить Грузию, и вы навсегда полюбите ее традиционную кухню. Особенно поражает умение грузин готовить мясные блюда. Вы обязаны попробовать их сочный шашлык, люля-кебаб и курицу чкмерули. А пока вы планируете поездку в эту дивную страну, предлагаем приготовить шашлык из курицы на мангале. Весь секрет блюда заключается в маринаде.
Этот рецепт представляет собой домашнюю версию курицы чкмерули. В оригинале ее готовят в глиняном горшке, но на мангале будет еще лучше. Сначала нужно замариновать курицу в сванской соли (традиционная грузинская ароматная смесь специй), а потом потушить в соусе из молока и чеснока. Такой куриный шашлык способен поразить даже самого большого ценителя мяса.
Ингредиенты
- Курица
- 1 кг
- Чеснок
- 11 зуб.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Сливочное масло
- 40 г
- Молоко
- 500 мл
- Сванская смесь
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
Приготовление
- Разделайте курицу на крупные куски: бедра, голень, крылья и грудку. Натрите мясо перцем и сванской смесью, сбрызните подсолнечным маслом и хорошо разотрите. Это поможет запечатать запах.
- Насадите курицу на шампуры и обжарьте на раскаленных углях до золотистой корочки. Рядом разогрейте большую чугунную сковороду с высокими бортиками.
- Перетрите чеснок со щепоткой соли и 1 ст. л. подсолнечного масла в ступке до получения однородной пасты. В раскаленную сковороду добавьте подсолнечное и сливочное масло.
- Выложите чеснок и обжарьте 1 минуту, затем влейте молоко, посолите и поперчите. Хорошо прогрейте соус на мангале, периодически помешивая.
- Когда молочная смесь начнет закипать, переложите в нее курицу. Накройте фольгой и тушите в течение 10–15 минут.
Есть ароматную курицу с чесноком нужно прямо со сковороды, макая хлеб в молочный соус. Если нет возможности приготовить мясо на мангале, это легко можно сделать и дома. Обжарьте курицу на сковороде, после чего тушите в жаропрочной посуде в духовке. Обязательно попробуйте, вкус у блюда просто потрясающий!