Шашлык из баклажанов на зиму

Зимой так хочется овощей и зелени! Чтобы не пожалеть об утраченной возможности заготовить побольше вкусностей, удобно иметь под рукой шашлык из баклажанов. Вам не понадобятся ни костер, ни духовка. Лишь пару килограммов синеньких, специи и наши рекомендации.

Эта закуска уходит со стола первой, поэтому не жалейте ингредиентов. К тому же готовить ее на удивление просто. Баклажаны прекрасно переносят хранение и здорово сочетаются с мясными блюдами.

5/5

Ингредиенты

Лук
300 г
Чеснок
1 шт.
Соль
1,5 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Уксус
70 мл
Вода
150 мл

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте крупными пластинами, как на фото. Замочите их в подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом (используйте частями) и обжарьте баклажаны партиями до золотистого цвета.
  3. Приготовьте маринад: смешайте в кастрюле воду, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Когда смесь закипит, дайте ей чуть-чуть остыть и влейте уксус.
  4. Выложите на дно кастрюли слой баклажанов. Сверху покройте частью нарезанного чеснока и полукольцами лука. Присыпьте приправой для мяса (лучше для шашлыка). Повторяйте, пока баклажаны не закончатся.
  5. Залейте баклажаны маринадом и поставьте их под гнет. Оставьте их мариноваться на 12 часов, после чего разложите по стерилизованным банкам, заливая их образовавшимся соком. Прокипятите банки в кастрюле и закатайте их. Готово!
Не бойтесь как следует прожарить баклажаны до темных подпалин — это пойдет им только на пользу. Нежная губчатая мякоть к зиме как следует пропитается специями! И здорово будет смотреться в теплых зимних салатах. Сохраните наш рецепт и не забудьте поделиться им с друзьями.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий