Украинской кухне есть чем удивить бывалого кулинара. Она полна богатых на вкус блюд, интересных сочетаний и сытных рецептов. Взять, к примеру, шарпанину — удачное решение для тех, кто хочет накормить всю семью, потратить немного времени и получить массу комплиментов.
Столь необычное название происходит от слова «шарпать» — скрести, рвань на части. Баба-шарпанина — так называл это старинное блюдо Иван Котляревский, написавший «Енеиду». Он упоминал много украинских блюд в своих произведениях, но не зря шарпанина занимала особое место. А, по сути, это простейшая заливная запеканка из рыбы.
Ингредиенты
- Лосось
- 1 кг
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Корень петрушки
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Вода
- 1,5 л
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Для начала отвариварите рыбу в воде с корнем петрушки и морковью до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
- За это время обжарьте на сковороде с маслом лук, порезанный кольцами.
- Получившийся рыбный бульон используем для приготовления отменной ухи, а часть него смешиваем с мукой для получения заливки. Заливка должны быть консистенции сметаны.
- В форму лук и разобранную на кусочки рыбу. Залейте всё жидким тестом, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Отправьте блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах. Как только будет готово, подавайте вместе с супом!
Традиционно шарпанину готовят из судака. Подойдет и щука, и окунь. Мы же взяли красную рыбу для красоты эксперимента. Подают шарпанину обычно к ухе, которая получается при отваривании рыбы. Оригинальный способ сделать два блюда из одного ингредиенты, как вы считаете? Если вам понравился наш рецепт шарпанины, поделитесь им с друзьями!