Соседка постучалась в дверь и честно призналась, что пришла на запах. Говорит, выходила из лифта и не смогла пройти мимо такого потрясающего аромата. Просила рецепт этой выпечки и обязательно все тонкости приготовления. Я рассмеялась и сказала, что это же обычная шарлотка с вишнями!
Да, в сезон свежих ягод я готовлю этот классический пирог немного иначе. Согласитесь, шарлотка — самая распространенная выпечка, вкус которой со временем приедается. Вот я и экспериментирую, пока есть возможность!
Как готовится оригинальная шарлотка с вишней в духовке
Для приготовления шарлотки с вишней в духовке я сперва хорошенько перебираю ягоды, выбрасывая плохие. Затем тщательно их мою и очищаю от косточек так, чтобы вишня осталась целой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 160 г
- Сахар
- 200 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Вишня
- 500 г
Приготовление
- Взбейте яйца с солью до появления пены. Добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать, порциями добавляя обычный сахар. Яичная масса должна быть белой и пышной, увеличиться в 3 раза.
- Просейте муку и аккуратно перемешивайте массу в однородное и гладкое тесто.
- Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите промытую и очищенную от косточек вишню.
- Сверху залейте ягоды тестом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Если вишня вам кажется слишком кислой ягодой для приготовления домашней шарлотки, попробуйте использовать черешню. После выпекания пирог можно посыпать сахарной пудрой в качестве украшения. Выпечка получается вкусной, воздушной и очень ароматной!
А если сначала вылить в форму тесто и сверху на него выложить вишню, то ягоды равномерно распределяться внутри выпечки. Это будет и вкуснее, и выглядеть более красиво.
Отличная идея!