«Шампита» — балканский холодный десерт с безе на тонком корже из бисквитного или слоеного теста. Нам приглянулся этот рецепт, потому что он готовится достаточно просто. Но получается при этом просто невероятно вкусным.
Прежде всего, вам нужно сварить сироп для итальянской меренги. В десерте используется именно этот вид безе, потому что он наиболее стабильный. Поэтому вы сможете без труда нарезать торт на порционные кусочки. Кроме того, вам необходимо испечь простой бисквит на желтках. В результате получится оригинальный десерт «Шампита» с нежной текстурой и яркой лимонной ноткой во вкусе.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 4 шт.
- Яичный желток
- 4 шт.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Молоко
- 3 ст. л.
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 430 г
- Вода
- 250 мл
- Соль
- 1 щеп.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
Приготовление
- Прежде всего приготовьте сироп. Для этого смешайте в сотейнике воду и 400 г сахара. Поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще 20 минут.
- Тем временем взбейте желтки с оставшимся сахаром, чтобы они посветлели. Далее добавьте молоко и подсолнечное масло, перемешайте.
- Просейте в тесто муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса.
- Дно разъемной формы диаметром 24 см застелите пергаментом. Влейте тесто и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- Охлажденные белки взбейте с солью и лимонным соком в пышную пену. Влейте тонкой струйкой сироп в белки, постоянно взбивая массу. На взбивание белков с сиропом должно уйти не меньше 15–20 минут.
- Выложите безе на готовый корж прямо в форме. Разровняйте безе, утрамбовав его. Отправьте десерт в духовку на 5 минут при 200 градусах.
- Затем полностью остудите десерт. Лучше всего поставить его на ночь в холодильник.
Десерт «Шампита» готов. По желанию лакомство можно украсить какао-порошком, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Приготовьте такую вкуснятину на праздничное чаепитие. Гости оценят десерт по достоинству. Приятного аппетита!