Салат «Сельдь под шубой» — легендарное блюдо, завоевавшее огромную популярность среди жителей бывшего СНГ. Теперь без него не обходится практически ни один семейный праздник и застолье. Оказывается, этот чудный салат изобрел купец Анастас Богомилов. В свое время он был владельцем нескольких столовых и трактиров.
Частенько посетители его заведений выпивали лишнего и начинали яростно спорить о своих политических взглядах. Такие споры нередко заканчивались жестокими драками. Вот тогда владелец заведений общепита решил подавать гостям салат, который был не только отличной закуской, но и стал настоящим символом объединения народов.
Ингредиенты
- Сельдь
- 350 г
- Лук
- 1 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Морковь
- 3 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Свекла
- 2 шт.
- Майонез
- по вкусу
Приготовление
- Вымойте и отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Дайте овощам немного остыть и очистите их от кожуры.
- Отварите яйца, поместите на несколько минут в холодную воду, затем очистите их от скорлупы.
- Очистите селедку, внимательно удалите все косточки и нарежьте филе мелким кубиком.
- Возьмите салатницу или другую посуду, в которой будете подавать блюдо. Равномерно распределите сельдь по дну тарелки, у вас должен получиться плотный слой.
- Очистите и измельчите лук, выложите его роным слоем поверх сельди. Смажьте слой майонезом. Количество майонеза зависит от ваших предпочтений.
- Отварной картофель натрите на крупной терке и разложите его поверх лука, смазанного майонезом, поверх картофеля снова нанесите майонез.
- Очищенную вареную морковь натрите на мелкой терке, выложите ее вторым слоем поверх селедки. Смажьте морковь майонезом.
- Очищенные яйца натрите на терке, выложите их поверх моркови и смажьте слоем майонеза.
- Натрите на терке свеклу и выложите ее последним слоем, затем снова нанесите слой майонеза. Желательно оставить салат на несколько часов в холодильнике, чтобы дать ему возможность пропитаться.
Поздравляем, нежный салат «Сельдь под шубой» готов! Если хотите, можете немного подсолить ингредиенты, но делайте это аккуратно, поскольку сельдь достаточно соленая сама по себе, да и майонез дарит салату насыщенный вкус. Поделитесь этим замечательным рецептом со своими друзьями!
Здравствуйте! В нашей семье этот салат готовят из тех же ингредиентов, но последовательность слоев другая: сельдь смешивается с рубленным луком, поливается растит.маслом, след слой — тертая на терке свекла (чаще всего я смешиваю свеклу с луком и сельдью), дальше тертый на терке отварной картофель ( причем картофель натираю на весу на свекольный слой не приминая — получается воздушный слой), сверху майонез, затем слой тертой отварной морковки (я не всегда ее добавляю в салат), майонез, и сверху пару отварных яиц на терке. Внешне получается намного аппетитнее, эстетичнее и привлекательнее, нежели свекла, смазанная майонезом
Ко всем ингредиентам !
Ко всем ингредиентам рекомендую добавить одно кисло сладкое яблоко( натереть на крупной терке). Салат станет еще нежнее!
А когда добавлять яблоко, после какого слоя?