Бывает такое настроение, когда лучше селедочки с горячей отварной картошкой блюда не придумать. В нашей семье всегда знали и умели делать малосольную рыбу. И в какой-то момент начало казаться, что лучше рецепта с луком и кориандром уже не придумать! Как же мы ошибались до тех пор, пока не решились приготовить сельдь по-норвежски.
Как оказалось, у северных народов способ засолки не сильно отличается от нашего. Однако добавление всего одного ингредиента — моркови — полностью преображает вкус.
Ингредиенты
- Лук
- 3 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Сахар
- 8 ч. л.
- Соль
- 6 ч. л.
- Лавровый лист
- 10–12 шт.
- Черный перец (горошком)
- 8–10 шт.
Приготовление
- Подготовьте рыбу: очистите ее от внутренностей и кожи, нарежьте филе на полосы по 2 см толщиной.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Натрите морковь на крупной терке и приступайте к маринованию: выложите овощи и сельдь слоями, чередуя и трамбуя до самого верха. Каждый слой присыпайте специями и пряностями.
- Маринуйте рыбку в холодильнике два-три дня. Готово!
Если вы делаете сразу большую порцию сельди, можно добавить немного меньше соли. Так как с каждым днем она будет становиться вкуснее, но и чуть более соленой. Здесь главное не забыть про сахар: как и для засолки красной рыбы, он играет ключевую роль в рецепте. Отдельную сладость закуске придает морковь. Наша семья оценила этот рецепт по достоинству! Надеемся, что и вам он придется по вкусу.