Классический сальтисон, или зельц, готовят из нескольких видов мяса. Сам процесс довольно утомительный и долгий. Но редакция «Со Вкусом» подскажем вам, как приготовить вкуснейший домашний сальтисон из курицы, не простояв весь день у кухонной плиты!
Он получается настолько ароматным и красивым, что смело подавайте в качестве основного блюда любимым гостям. Для блюда лучше всего подходит филе или мясо из куриных бедер. Получается очень вкусно, при этом совсем недорого.
Ингредиенты
- Курица
- 1 кг
- Соль
- 1 ч. л.
- Желатин
- 40 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Вода
- 3 ст. л.
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Орегано
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Горчица
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и хорошо перемешайте с солью и специями.
- Зубчики чеснока разрежьте на тонкие дольки и смешайте с мясом. Оставьте всё мариноваться 15–20 минут.
- Подогрейте воду (куриный бульон) и, помешивая, всыпьте желатин. Спустя 10–15 минут он должен набухнуть.
- Смешайте замаринованное мясо с желатиновой смесью.
- В форму для запекания выложите заготовку, разровняйте и накройте фольгой. Можете также использовать рукав для запекания, тогда мясо получится в виде аккуратного рулета.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте сальтисон 60 минут.
- Готовое блюдо остудите и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Подавайте домашний сальтисон из курицы разрезанным на порционные кусочки. Заправляйте тем, что больше всего нравится: хреном, горчицей, кетчупом или аджикой.
Если планируете готовить сальтисон из говяжьего или свиного мяса, увеличивайте время запекания до 1,5–2 часов. В конце распределите кусочки на красивой тарелке, украсьте зеленью. Выставив гостям такое блюдо, вы гарантированно обеспечите гостей праздничным настроением. Также рекомендуем ознакомиться с салатом для праздничного меню «Красная шапочка».