Немыслимо вкусное сало по-полтавски

Когда ближайшая родня собирается у нас дома, родной брат еще у порога спрашивает, где его украинское объединение. Это уже стало доброй семейной традицией. Тут и не поспоришь, мое сало по-полтавски и вправду очень хорошее. Мастерство засолки отточено годами, а вкус блюда каждый раз приятно удивляет.

И, пожалуй, главное в этом деле — купить действительно качественное сало (желательно с щедрой мясной прослойкой). Чеснок важно добавлять не прессованный, а именно нарезанный ножом. Поверьте, это сильно влияет на вкус продукта.

Почему засаливать сало нужно по полтавскому рецепту

Во-первых, рецепт максимально прост и не требует каких-то навыков или особенных приправ. Во-вторых, такое сало хранится в морозилке до года. То есть сделали один раз и больше не думаете, чем бы это угостить внезапных гостей. Здорово, правда?

Ингредиенты

Сало
2 кг
Соль
1 стак.
Чеснок
8 зуб.
Вода
1 л

Приготовление

  1. Порежьте сало на кусочки (5 на 5 см.). Промойте под проточной водой.
  2. В кастрюле смешайте соль с водой. Получившийся рассол поставьте подогреваться, а после закипания подержите на огне еще 3 минуты (до полного растворения соли). Снимите с плиты и остудите.
  3. Поместите сало в банки или контейнер, между кусочками положите лавровые листы. Утрамбовывать плотно не стоит.
  4. Залейте всё остывшим рассолом и прикройте крышкой (не герметично!). Оставьте сало на 3 дня в темном прохладном месте.
  5. После убираем продукт в холодильник еще на 6–7 дней.
  6. Затем достаньте сало из рассола, промокните каждый кусочек бумажной салфеткой и интенсивно натрите перцем и нарезанным чесноком.
Закуска на все случаи жизни готова! Можно есть сразу, а можно отправить в морозилку, доставая по мере необходимости. Уверяю, такого сала вы точно не ели: в меру соленое, нежное и очень красивое. Настоятельно рекомендую добавлять сало по-полтавски к запеченной картошке: ну уж очень вкусно.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Настя

    У вас хоть кто-нибудь читает контент? Хоть кто-нибудь исправляет ошибки? Какое «украинское объединение «?????? Может, — объедение????? Ну в каждой публикации лажа. И не одна. Неужели вы такие безграмотные?

  • Виталий

    Любопытный факт, о котором не многие знают: жиры в пищеварительной системе вначале расщепляются на жирные кислоты, но потом, если им предстоит быть отложенными в теле «про запас», то те жирные кислоты вновь объединяются в структуры жиров, идентичные первоначальным. А такие структуры — видоспецифичны. Так например, если некто обожает свиной жир, то именно из свиной плоти состоят жировые отложения в его собственном теле. Иначе говоря, его тело в значительной мере становится свиным.
    Собственные же — человеческие по химическому составу — жиры образуются в наших телах из углеводов.
    Углеводы — это и сахара, и крахмалы. Достаточное их количество мы получаем из семян злаков, из овощей, фруктов и т.д.
    Для похудения. Используйте короткие голодания, только голодать надо с водой и не больше трех дней, при слабости пить подслащенную воду, т.к. при наличии сахаров распад жира происходит быстрее.
    Если же есть желание поголодать дольше — то это можно делать только под контролем специалиста по лечебному голоданию. Выход из голодания должен быть плавным. Первые приёмы пищи лучше делать из соков и фруктов. На несколько дней следует полностью исключить поваренную соль — иначе возможен отёк тканей тела.
    Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях.
    Питание наше должно быть сбалансированным, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.
    Микроэлементами очень богата морская капуста.

    Отмечу ещё, что люди, которые, удовлетворяя своё чревоугодие, питаются телами убитых животных, должны быть готовы к тому, чтобы потом не обижаться за собственную боль. Да, так нас Бог учит Любви.
    Причина рака, например (на ряду: с курением, алкоголем, агрессивными эмоциями) — и от чревоугодного питания: как мясом, так рыбой и моллюсками…
    Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками.

    Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует…

    Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой…