Стоит отойти от меню современных итальянских ресторанов и зайти в настоящую тратторию, и вам откроется совсем другая кухня. Маленькие траттории на побережье хранят рецепты простых, но очень вкусных домашних блюд. Среди них — салат с тунцом и помидорами.
Вот уже более 500 лет в районе Сардинии идет вылов первоклассного тунца. В летнюю жару, когда хочется чего-то легкого, его подают со свежими овощами и сыром.
Традиционно для этого простого салата используется рикотта. Ее можно заменить на моцареллу и даже домашний творог. Основной ингредиент — тунец! Лучше использовать консервированный в собственном соку.
Ингредиенты
- Помидор
- 250 г
- Сыр рикотта
- 100 г
- Кинза
- 35 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Горчица
- 1 ч. л.
- Пармезан
- 30 г
Приготовление
- Помидоры разрежьте пополам и выскребите из них сок и мякоть с семечками. Для этого салата используется только упругая часть.
- Приготовьте заправку: мелко нарезанную кинзу смешайте с лимонным соком, горчицей, раздавленным чесноком, солью и перцем. Дайте постоять 5 минут.
- Затем смешайте тунец с помидорами, рикоттой и заправкой. Готово! Можно выложить слоями: сначала половина томатов, затем тунец, заправка, рикотта и снова томаты.
Не спешите сливать жидкость из банки с тунцом — лучше добавьте сок в соус, чтобы сделать вкус блюда еще ярче. Подают салат холодным, иногда добавляя в него отварные яйца. Советуем попробовать классический вариант в первую очередь. Поделитесь этим рецептом с теми, кто так же, как мы, любит традиционную итальянскую кухню.