Закуска-экспромт, закуска-легкость, закуска-вкус… Долго думала, как именовать этот салат с орехами и черносливом, который больше 5 лет был записан у меня в поваренной книжке даже без чернового названия. Просто приблизительное количество ингредиентов и парочка шагов приготовления. Тем не менее это блюдо действительно пользовалось популярностью на моих семейных праздниках. Особенно у женской половины гостей.
Обычно в салат с черносливом добавляют и свеклу. Считается, что вкусы этих двух ингредиентов идеально оттеняют друг друга. Но, как по мне, данный тандем уже давно устарел, в отличие от сочетания чернослива с орехами. Закуска по моему рецепту — легкая девичья стряпня, которую можно даже на ночь готовить. Главное — заправлять салат диетическим майонезом.
Как приготовить салат с орехами и черносливом
Для приготовления этого салата вам не понадобится много продуктов. А те, которые вы обнаружите в списке, практически в полном составе уже находятся в вашем холодильнике. Давайте сверимся!
Ингредиенты
- Картофель
- 4 шт.
- Куриное филе
- 2 шт.
- Чернослив
- 100 г
- Грецкие орехи
- по вкусу
- Сметана
- 3 ст. л.
- Майонез
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Сметану и майонез смешайте в пиалке. Конечно, вы можете использовать только сметану, но тогда вкус выйдет не таким насыщенным. В эту смесь вмешайте чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец.
- Картошку и куриную грудку отварите отдельно в подсоленной воде. Картофель натрите на крупной терке. Выложите ее часть первым слоем на блюдо. Смажьте картошку соусом. Куриные грудки разберите на волокна, тоже поделите пополам.
- Выложите курицу поверх картошки с соусом. Ее тоже перемажьте. Чернослив нарежьте мелкими кусочками. Если он жесткий, предварительно замочите его в воде. Выложите чернослив поверх курицы. Смажьте его соусом.
- Далее повторите слои из оставшихся продуктов. Последний слой смажьте соусом, щедро посыпьте рублеными орешками. Отправьте салат в холодильник хотя бы на 30 минут.