Салат с морковными шариками станет настоящим украшением вашего праздника, даже когда вы его разрежете. Аккуратное многослойное блюдо не только эффектно смотрится на столе, но и поражает своим вкусом.
Отварные овощи и курица идеально дополняются морковно-чесночными шариками. Из-за свеклы в составе сначала может показаться, что внутри есть селедка, но нет — там курица, которая отлично вписывается во вкусовой букет салата.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Картофель
- 5 шт.
- Морковь
- 300 г
- Свекла
- 2 шт.
- Куриная грудка
- 300 г
- Желатин
- 15–20 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Зелень
- по вкусу
- Майонез
- 220 г
Приготовление
- Отварите яйца, очистите их и разделите на белки и желтки. Затем отварите картофель, очистите его от кожуры, натрите на терку и добавьте натертые на терке желтки, перемешайте.
- Замочите желатин, следуя инструкции на упаковке, нагрейте его и смешайте с майонезом.
- В смесь картофеля с желтками добавьте 2–3 ст. л. смеси майонеза с желатином, выложите в форму, застеленную пищевой пленкой, и разровняйте.
- Отварите свеклу, очистите ее от кожуры и натрите на терке в сито для того, чтобы стёк сок. Посолите по вкусу. Не выливайте сок — он нам еще пригодится.
- Оставшиеся от яиц белки натрите на крупной терке, немного посолите, добавьте 3 ст. л. свекольного сока для окрашивания белков и перемешайте.
- Выложите белки вторым слоем в форму и разровняйте. Смажьте майонезом.
- Отварите курицу, мелко нарубите ее, посолите, поперчите и выложите в форму следующим слоем.
- Смажьте майонезом, а поверх выложите еще один слой свеклы и снова смажьте майонезом. Поставьте сформированный салат в холодильник на 5–6 часов или на всю ночь, чтобы он пропитался.
- Теперь займемся шариками. Отварите морковь и очистите ее от кожуры. Зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте к моркови. С помощью блендера смешайте морковь и чеснок до консистенции пюре.
- Добавьте оставшиеся 2 ст. л. смеси майонеза с желатином, перемешайте и уберите массу в холодильник на такое же время, как салат.
- Достаньте салат, переверните его на блюдо и снимите пленку.
- Нарежьте зелень и выложите ее вдоль салата ровной полоской.
- Из застывшей морковной массы скатайте шарики размером с грецкий орех и выложите их плотно по краям салата.
Вот рецепт действительно оригинального салата, который не встретишь у каждой хозяйки дома.
Попробуйте поэкспериментировать с морковными шариками, делая их немного более острыми с помощью чеснока, чтобы внести нотку пикантности. Вместо куриной грудки в салат с морковными шариками можно взять мясо с окорочков или бедер и даже копченую курицу. Делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!