Ничего не имею против салатов с майонезом, хоть они и вышли из моды. Однако после ряда зимних праздников ни оливье, ни винегрет уже не лезут — уверена, я не одна такая. На этот случай всегда удобно иметь под рукой рецепт чего-то простого, диетического, но при этом сытного. В моем случае это салат с креветками и рукколой, который можно найти в меню большинства ресторанов.
Мои подруги от него в восторге и уже добавили его в свои кулинарные книги. Всё дело в необычной заправке: для нее использую горсть миндаля, мёд и бальзамический уксус.
Ингредиенты
- Руккола
- 110 г
- Помидор
- 2 шт.
- Креветки
- 250 г
- Чеснок
- 1 зуб.
- Миндаль
- 25 г
- Бальзамический уксус
- 20 мл
- Авокадо
- 1 шт.
- Мёд
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Оливковое масло
- 20 мл
Приготовление
- 1. Очищенные и размороженные креветки нужно замариновать перед обжаркой. Для этого смешайте уксус и оливковое масло с раздавленным чесноком и оставьте креветки в соусе на 10 минут.
- 2. За это время подготовьте авокадо: удалите косточку, снимите шкурку и нарежьте его на ломтики или кубики.
- 3. Затем обжарьте креветки на сковороде, посолите и поперчите по вкусу.
- 4. Приготовьте заправку: миндаль или кедровые орешки измельчите в крошку, смешайте с мёдом, лимонным соком и парой ложек оливкового масла.
- 5. Нарежьте помидоры (можно использовать черри), смешайте их с зеленью и авокадо. Заправьте салат и выложите сверху креветки. Готово!
Для красивой подачи иногда использую пармезан — его можно натереть в крошку или нарезать на тонкие ломтики. Насыщенный сырный аромат хорошо подходит к блюдам с креветками. Если у вас нет пармезана, используйте другой твердый сыр с ярким вкусом. Надеюсь, этот рецепт займет место в вашем сердце и вашей кулинарной книге!