Салат, присутствующий сейчас в меню каждого уважающего себя ресторана, назван вовсе не в честь одного из римских императоров. Блюдо придумал эмигрант из Италии Чезаре Кардини, державший на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда ресторанчик «У Цезаря». Дело было во времена Великой депрессии и сухого закона, поэтому богатые американцы часто ездили в Мексику на выходные, чтобы там от души повеселиться (в Мексике алкоголь не запрещали).
Когда в очередной раз в заведение нагрянули посетители, чтобы выпить-закусить, повар соорудил оригинальную закуску из того, что было на кухне: листьев салата, гренков, яиц, масла, лимона и чеснока. Да-да, без анчоусов в соусе и мясных компонентов! Блюдо очень быстро завоевало сердца всех любителей вкусно поесть, а повар, не скромничая, просто назвал салат в свою честь.
Сейчас существует несчетное количество вариантов знаменитого салата: каждый кулинар старается обогатить его каким-то своим особенным ингредиентом. «Со Вкусом» предлагает попробовать вариант салата «Цезарь» с лососем — комбинация вкусов и компонентов в нём доведена до совершенства!
Ингредиенты
- Салат романо
- 1 пуч.
- Лосось
- 300 г
- Батон
- 300 г
- Пармезан
- 40 г
- Яичный желток
- 1 шт.
- Оливковое масло
- 5 ст. л.
- Дижонская горчица
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Анчоусы
- 50 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Вустерский соус
- 1 ч. л.
Приготовление
- Приготовьте соус. Для этого в блендере взбейте желток, анчоусы, горчицу, 1 очищенный и нарезанный мелко зубчик чеснока, лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло. Попробуйте, если нужно, добавьте соль. К полученной смеси добавьте половину от указанного количества тертого пармезана, перемешайте.
- Приготовьте сухарики. Нарежьте батон кубиками, выложите на разогретую сковороду, сбрызните оливковым маслом и добавьте оставшийся измельченный зубчик чеснока. Обжарьте сухарики со всех сторон до румяной корочки.
- Лосось нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Посолите, поперчите с обеих сторон. Быстро обжарьте со всех сторон на антипригарной сковороде без добавления масла. Готовую рыбу остудите.
- Листья салата вымойте, лишнюю жидкость стряхните, порвите руками, полейте соусом и тщательно перемешайте. Выложите листья на тарелку, сверху разместите рыбу, посыпьте сухариками и оставшимся тертым сыром. По желанию сбрызните остатками соуса.