Красная рыба, конечно, очень вкусная, но назвать ее доступной сложно. А в былые времена таким деликатесом побаловать себя могла только элита и рыбаки на суднах. Простой люд обходился более дешевыми видами рыбы, которые можно было наловить в речке или купить за копейки. У моей бабушки был свой фирменный рецепт — салака в томатном соусе. Ее она готовила минимум раз в неделю.
Недавно я проведывала бабулю, и она угостила меня тем самым блюдом из моего детства. Было так вкусно, что я решила периодически делать такое дома. Мало кто знает, но именно в такой мелкой рыбешке больше всего полезных веществ. Ее редко покупают, потому что не знают, как правильно приготовить. Сегодня я расскажу, как превратить обычную салаку в аппетитную закуску.
Салака с овощами в томатном соусе
Ингредиенты
- Салака
- 200 г
- Вода
- 70–100 мл
- Соль
- 1 ст. л.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Перец душистый
- 5 шт.
- Гвоздика
- 5 шт.
Приготовление
- Отрежьте у рыбешек головы и хвосты, удалите внутренности. Хорошо промойте тушки, желательно несколько раз. Посолите рыбу и полейте уксусом 6 %, перемешайте лопаткой. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на средней терке. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло и разогрейте. Обжарьте лук в течение 3 минут, затем добавьте перец и гвоздику, перемешайте.
- Положите морковь в сковороду и тушите овощи 4 минуты. Смешайте томатную пасту с 70 мл воды.
- Выложите рыбу по кругу на овощную подушку так, чтобы хвостики смотрели в центр сковороды, и залейте полученным соусом. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1 час. Если нужно, подлейте еще немного воды во время тушения.
Тушенная с овощами рыба немного напоминает консервы, но в разы вкуснее. Ее можно подать как отдельное блюдо или с гарниром из отварного или запеченного картофеля. Советую всем попробовать это сытное и полезное блюдо из бюджетных продуктов.