Сагудай — это, скорее, не блюдо, а способ приготовления рыбы, популярный среди северных народов России. Таким образом обычно делают закуску из свежего улова семги или других лососевых.
Но возможность полакомиться красной рыбой есть не всегда, поэтому умелые хозяюшки наловчились делать сагудай из скумбрии — не менее вкусную и даже более пряную закуску.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 3 шт.
- Лук
- 5 шт.
- Соль
- 3 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 0,5 стак.
- Уксус
- 0,5 стак.
- Вода
- 1 стак.
- Укроп
- 1 пуч.
- Лавровый лист
- 2 шт.
Приготовление
- Если скумбрия замороженная, ее следует разморозить, но не до конца. Затем почистите тушку, отрежьте плавники и голову, нарежьте рыбу средними кусочками.
- Нарежьте лук кольцами, укроп измельчите. Смешайте соль с сахаром.
- В банку выложите кусочки скумбрии слоями. Каждый ряд посыпайте солью с сахаром, затем укропом и луком.
- Воду смешайте с 9 %-ным уксусом и подсолнечным маслом. Залейте маринадом скумбрию, добавьте горошины перца и лавровые листья, затем отправьте в холодильник минимум на 6 часов.
Ароматную пряную рыбку хорошо подавать к картофелю, присыпав предварительно нарезанным зеленым лучком. Просто объедение! Обязательно сохраните этот рецепт в закладках!
Не вкусно рыба после лука вся сварилась,а не замариновалась
Скумбрия и так жирная много масла не нужно, я делаю малосольную с луком, немного растительного масла, перчик в банку на два дня в холодильник…
Сельодка в єтом маринаде лучше получитса..чем скумбрія.
Это не сагудай а просто маринованная рыбка
Из всех перепробованных рецептов. много лет пользуюсь этим: о,5 литра кипяченой остуженной воды,1ст ложка (с горкой) соли, 1 ст ложка плоская (без горки) сахара, 1ч.ложка (без горки) порошка горчицы . Все размешать, сложить в банку скумбрию, порезанную на кольца. Получается по этому рецепту очень нежная, в меру соленая рыбка. Попробуйте-затягивает
кроме перца черного.лаврушки,соли и сахара ничего не надо.сухим способом засаливаю.чищу скумбрию через спинку.попробуйте,получается вкусно.
Не понимаю, зачем нужен уксус. Он убьет весь жир. Рыба получится сухая.
вода то для чего ?? посоли ,с добавленными в соль всякими специями заверни в пакет и на 3 дня
в холодное место …..готово .Водой только отмыть остатки приправ и соли.
Не многовато-ли уксуса? Я солю рыбу без лука, уксуса и мвсла. И воды в 2 раза больше. А соли в 2 раза меньше. Стакан на 3 ст.л. соли маловато. Будет слишком соленая. Мой рецепт: 0.5 л.воды, 3 ч.л.соли, 1 ч.л.сахара. Добавить кориандр, гвоздика, лавровый лист, душистый перец. Закипятить, остудить и залить кусочки рыбы (салака, сельдь, скумбрия, килька),поставить в холод. Через сутки можно кушать. Приятного аппетита!
Ilona, напишите полностью свой рецепт, сколько чего надо. Спасибо.
мой вариант — без воды — сухой маринад и укропа
место уксуса — лимон
дабовляю — чеснок, корицу, душистй перец и гвоздику
изумительно!